Pour découvrir au mieux les produits du terroir wallon, l’idéal est de les utiliser dans des recettes savoureuses. Le cuisinier et ex-candidat de Top Chef, Julien Lapraille, explique comment les réaliser, étape par étape.
Les produits wallons peuvent être utilisés dans de délicieuses recettes salées mais également pour préparer de savoureux desserts.
L’Office du Tourisme de Wallonie (Visit Wallonia) propose plusieurs recettes élaborées à base d’ingrédients issus de notre région. Découvrez donc les producteurs de chez nous grâce à Julien Lapraille, qui vous guide dans la réalisation de ces recettes.
Aujourd’hui, nous avons sélectionné trois recettes de dessert pour ravir vos papilles.
Compote au Maitrank
Ingrédients
- 1 pomme
- 2 cuillères à soupe de Maitrank Ridremont
- 2 cuillères à soupe de curry
- 1 branche de thym frais
- 25 grammes de sucre
- 25 grammes de farine
- 25 grammes de beurre
- 10 cl de jus de pommes Rachecourt
- Glace vanille
Préparation
- Coupez grossièrement les pommes et disposez-les dans un plat à gratin. Versez le Maitrank et le jus de pomme. Parsemez de thym frais.
- Réalisez un crumble en mélangeant dans un saladier le beurre mou, la farine et le sucre.
- Parsemez les pommes avec ce mélange et enfournez à 170° pendant environ 10 minutes. Terminez la cuisson en mode grill pour bien colorer votre crumble.
- Disposez une boule de glace vanille par-dessus et dégustez.
Crêpe à la Moneuse
Ingrédients
- 250 grammes de farine
- 3 oeufs
- 40 grammes de sucre
- 25 cl de lait
- 25 cl de bière Moneuse
- 25 cl de Chant d'Eole
- 1 pomme
- 30 grammes de beurre
- 1 citron vert
- 10 grammes de gingembre
- 4 feuilles de menthe
- Sel
- Sucre impalpable
Préparation
- Réalisez la pâte à crêpes en mélangeant dans un saladier les ingrédients dans cet ordre : farine, sucre, sel, œufs et lait. Terminez en ajoutant la bière la Moneuse. Passez l’appareil au tamis s'il reste des grumeaux.
- Réalisez une brunoise avec la moitié de la pomme. Coupez l’autre moitié en grosse julienne.
- Faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive et caramélisez légèrement la brunoise de pommes que vous déglacerez ensuite avec un peu de Chant d’Eole. Lorsque celui-ci est bien absorbé par la pomme, versez l’appareil afin de réaliser vos crêpes.
- Cuisez-les de manière traditionnelle de chaque côté et en utilisant éventuellement une assiette pour les retourner.
- Parsemez vos crêpes avec votre julienne de pommes. Saupoudrez de sucre impalpable et ajoutez quelques feuilles de menthe.
- Accompagnez vos crêpes selon votre envie, avec une boule de glace ou un sorbet à la pomme accompagné de quelques gouttes de Chant d'Eole par exemple. Bon appétit !
Croquettes coulantes au chocolat
Ingrédients
- 250 grammes de chocolat
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de glucose
- 50 grammes de sucre
- 250 grammes de crème
- 30 grammes de Whisky Belgian Owl
- 5 pistils de safran de Cotchia
- 1 pomme
- 1 poire
- 50 grammes de beurre
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de sucre fin
- 5 cl d'eau
- Sucre impalpable
- Pamko ou chapelure
- Farine
- Œufs entiers
- Huile d'arachide
Préparation
- Faites chauffer successivement dans une casserole la crème, le whisky, le glucose, le sucre, le beurre et les pistils de safran.
- Lorsque le mélange arrive à ébullition, versez-le sur le chocolat concassé et mixez le tout aussitôt. Versez le mélange dans des moules adaptés afin d’obtenir des petites boules. Placez au congélateur.
- Epluchez vos pommes et poires. Coupez-les en 4. Disposez-les dans une poêle. Ajoutez-y le beurre, la gousse de vanille grattée, l’eau, le sucre et la poudre d’amandes. Faites confire le tout légèrement sans mixer.
- Panez vos billes de ganache en les passant successivement dans la farine, les œufs et la chapelure. Plongez-les dans l’huile de friteuse quelques instants. Placez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les avec du sucre impalpable.
- Disposez vos ganaches par-dessus votre confit pomme/poire.
Crédit photos : walloniebelgiquetourisme.be/