Des recettes végétales pour inviter le printemps dans votre assiette

Pas besoin d’être vegan pour réduire sa consommation de viande et de produits laitiers. Si vous voulez manger un peu plus végétal, Violife propose quelques recettes très gourmandes et printanières, à réaliser avec leurs produits.

Violife est l’alternative vegan au fromage. Leur gamme de produits est très variée, afin de répondre à tous les goûts et à toutes les occasions. Tous les fromages sont 100% vegan, sans produits laitiers et sans OGM mais également sans soja, gluten, lactose, noix et conservateurs.

Les fromages 100% végétaux sont disponibles en grandes surfaces depuis le mois d’avril. En tranches, râpé, fondu… vous trouverez sans doute votre bonheur, que vous soyez vegan, végétarien ou encore flexitarien.

Pour le retour du printemps, Violife propose des recettes de plats légers et rafraîchissants, à préparer avec leurs fromages végétaux. Burger, mini pizzas, taboulé, linguine, tarte… De quoi régaler vos papilles, quel que soit votre régime alimentaire !

Burger vegan à la betterave

Pour 6 personnes.

Préparation : 15 minutes

Ingrédients

  • 1 Paquet de Bloc Blanc Grec Violife, émietté
  • 6 Tranches Violife saveur Original
  • 6 petits pains complets ou bagels
  • 100 g de couscous complet
  • 250 gr de betteraves râpées
  • 180 g de houmous
  • 1 petit oignon coupé en tranches
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 c.à.s de graines de lin mélangée à 1 c.à.s d'eau
  • 1 c.à.c de cumin moulu
  • 1 c.à.c de coriandre moulue
  • 2 c.à.s d'huile d'olive extra vierge
  • Quelques feuilles de mâche
  • 1 carotte râpée en rubans
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans un bol, recouvrir le couscous d'eau bouillante. Couvrir et réserver pendant 5 minutes.
  2. Égrener ensuite la semoule et ajouter la betterave, l'oignon, l'ail, le sel, le poivre, le cumin, la coriandre, le mélange de graines de lin et d'eau et le Bloc Blanc Grec émietté.
  3. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former ensuite 6 galettes et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. Dans une poêle préalablement huilée ou au barbecue, faire cuire à feu doux les galettes
  5. pendant 10-12 minutes de chaque côté.
  6. Sur une moitié de pain, étaler de l’houmous et garnir d'une galette. Ajouter ensuite des
  7. feuilles de mâche, des tranches de carotte, une tranche de Violife et recouvrir l'ensemble
  8. de l'autre moitié de pain.

Taboulé à la grecque

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients

  • 1 Paquet de Bloc Blanc Grec Violife, coupé en cubes
  • 1 concombre, coupé en cubes
  • 1 tasse de boulgour (blé concassé)
  • 1 tasse de tomates, coupées en morceaux et épépinées
  • 2 gros oignons, hachés
  • 2 cuillères à soupe de menthe fraîche, hachée
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 1/4 de tasse de jus de citron frais
  • 1/2 tasse de persil italien frais, haché
  • 1/2 tasse de coriandre, hachée
  • Sel et poivre frais moulu, à convenance

Préparation

  1. Mélanger l'huile et le jus de citron dans un petit bol, puis mettre de côté.
  2. Placer le boulgour dans un grand bol. Incorporer 1 tasse d'eau bouillante. Laisser reposer jusqu'à ce que le boulgour soit tendre et que l'eau soit absorbée, soit environ 15 minutes.
  3. Incorporer les tomates, le concombre, le persil, la coriandre, les oignons nouveaux et la menthe. Ajouter l'huile d'olive et remuer pour mélanger. Assaisonner de sel et de poivre.
  4. Laisser reposer au moins 30 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  5. Agrémenter le dessus avec les cubes de Bloc Blanc Grec Violife et le persil.

Mini pizzas veggie

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients

  • 200g de Râpé Violife saveur Mozzarella
  • 2 aubergines de taille moyenne, coupées en tranches
  • 2 courgettes de taille moyenne, coupées en tranches
  • Du basilic frais
  • De la sauce tomate
  • De l'huile d'olive
  • Du sel et du poivre noir fraîchement moulu

Préparation

  1. Commencer par préchauffer le four à 220°C.
  2. Sur un papier de cuisson, déposer les tranches d'aubergine et de courgette. Assaisonner d'un peu d'huile d'olive, de poivre et de sel.
  3. Enfourner pendant 5 minutes jusqu'à obtenir des tranches bien tendres.
  4. Sortir l'ensemble du four. Sur les tranches ajouter la sauce tomate, un peu de basilic et couvrir de Râpé Violife saveur mozzarella.
  5. Remettre la plaque au four et faire cuire pendant 8 à 10 minutes.

Pesto linguine aux asperges

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients

  • 1 paquet de Violife Creamy Original
  • 100 g de Violife Prosociano, râpé
  • 1 paquet de pâtes linguine
  • 1 tasse de petits pois surgelés
  • 1 paquet d'asperges
  • 2 courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 25 g de basilic
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer
  • Une poignée de roquette
  • Basilic

Pour le pesto

  • 50 g de Violife Prosociano, râpé
  • Une poignée de basilic
  • 1 gousse d'ail
  • 100 ml d'huile d'olive
  • Sel et poivre, selon le goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper les courgettes en demi-lunes et les placer sur une plaque
  3. de cuisson avec les asperges.
  4. Parsemer d'huile d'olive, assaisonner de sel et de poivre et
  5. faire cuire pendant 20 minutes.
  6. Préparer le pesto en ajoutant tous les ingrédients dans le mixeur
  7. jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
  8. Faire bouillir les linguines selon les instructions figurant sur l'emballage.
  9. Au tout dernier moment, ajouter les petits pois surgelés.
  10. Garder une tasse d'eau pour les pâtes et égoutter-les. Placer les
  11. pâtes dans un grand bol.
  12. Ajouter le pesto, le Violife Creamy Original, les courgettes et l'eau des pâtes et remuer jusqu'à ce que les pâtes soient bien enrobées dans la sauce.
  13. Garnir avec la roquette, le zeste de citron et le Violife Prosociano râpé.

Tarte vegan aux fraises et au citron

Pour 8 personnes.

Temps de préparation : 35 minutes.

Ingrédients

  • 1 paquet de Violife Creamy Original
  • 1 pâte brisée vegan
  • 175 ml de jus de citron
  • Zeste de citron
  • 50 ml de crème de noix de coco
  • 4 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe d'amidon de maïs
  • 1,5 cuillère à café de poudre d'agar agar
  • 1 cuillère à soupe de poudre de curcuma (moins ou plus selon la couleur que vous souhaitez)
  • 1/2 paquet de fraises entières
  • 50 g de sucre de coco
  • Lavande pour décorer

Préparation

  1. Déposer la pâte brisée dans un moule à tarte à fond amovible.
  2. Enfourner pendant 15 à 20 minutes. Une fois cuite, sortir du four et laisser refroidir.
  3. Pour préparer la crème de citron, mélanger le Violife Creamy Original, le jus de citron, le zeste, la crème de coco, le sucre en poudre, la fécule de maïs et la poudre de curcuma jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  4. Faire cuire l'ensemble dans une petite casserole et porter à faible ébullition. Mélanger jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Lorsque l'ébullition commence, ajouter la poudre d'agar agar, mélanger pendant une minute supplémentaire et retirer du feu.
  5. Verser la crème de citron dans la pâte cuite et la placer au réfrigérateur pour qu'elle prenne pendant 2 heures.
  6. Préparer la marinade en mélangeant les fraises avec le sucre de coco.
  7. Servir en décorant avec les fraises marinées et saupoudrer de lavande.

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