En été, faites-vous plaisir avec ces deux desserts gourmands et très faciles à préparer. Max vous en dit plus !
Vous adorez l’odeur et le goût du café ? Vous recherchez un dessert qui surprendra les papilles de vos invités ? Bruynooghe, célèbre marque de café belge, a concocté des recettes originales à base de son délicieux mélange pour le plus grand plaisir des amateurs de café : un affogato au caramel salé et un onctueux brownie espresso-noisettes, deux desserts préparés à base du café Extra Superior. Vous allez vous régaler… et vos convives aussi !
BROWNIE ESPRESSO-NOISETTES
Ingrédients pour 16 brownies
- 4 œufs
- 150 g de sucre très fin
- 70 ml d’espresso Bruynooghe, froid
- 210 g de chocolat pur
- 200 g de beurre
- 90 g de farine pour pâtisserie
- 1 càc de poudre à lever
- 80 g de noisettes, hachées
- moule de 20 x 20 cm et papier sulfurisé
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mettez le beurre et le chocolat dans un bol résistant à la chaleur et placez-le sur une casserole d’eau à légère ébullition. Faites-y fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et réservez.
- Mettez les œufs et le sucre dans un autre bol. Battez-les jusqu’à obtention d’une préparation légère. Tout en continuant à mélanger, ajoutez l’espresso et ensuite de petites portions de préparation au chocolat. Incorporez ensuite la farine et la poudre à lever. Ajoutez les noisettes hachées en dernier et mélangez bien le tout.
- Recouvrez un moule carré (20 x 20 cm) de papier sulfurisé. Versez la préparation dans le moule et lissez.
- Mettez le tout 25 à 30 minutes au four préchauffé jusqu’à ce que le dessus soit sec et légèrement craquelé.
- Laissez refroidir dans le moule.
- Coupez le brownie en 16 parts et servez
AFFOGATO AU CARAMEL SALÉ
Ingrédients pour 2 personnes
- 4 boules de glace vanille
- 2 doubles espressos Bruynooghe fraîchement préparés
- 80 g de sucre
- 40 ml d’eau
- 60 ml de crème
- 40 g de beurre coupé en dés
- 1 càc de gros sel marin
- 2 petits verres
Préparation
- Commençons par préparer le caramel salé. Mettez l’eau et le sucre dans un poêlon et faites chauffer le tout (sans mélanger) à feu doux jusqu’à ce que le mélange commence à mijoter et à colorer progressivement.
- Retirez le poêlon du feu et ajoutez-y le beurre. Versez-y ensuite la crème et mélangez directement jusqu’à obtention d’un caramel épais. Incorporez ensuite du sel marin au mélange à base de caramel.
- Laissez refroidir.
- Mettez 2 boules de glace vanille dans chaque verre. Versez ensuite un filet de caramel salé et un double espresso Bruynooghe fraîchement préparé.
- Servez immédiatement!