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Été : deux recettes légères et gourmandes pour mieux supporter la chaleur

Vous souhaitez impressionner les papilles de vos invités avec des recettes estivales et légères ? Avec quelques ingrédients, peu onéreux, vous pouvez faire des merveilles. Max vous en dit plus !

Quand il fait trop chaud, on ne sait jamais vraiment quels plats cuisiner pour ne pas avoir le ventre trop lourd. Alors qu’elle s’offre un tout nouveau packaging, la célèbre marque de sel La Baleine a concocté deux recettes estivales avec du sel de mer.

Le saviez-vous ? Le sel de mer La Baleine est un sel de qualité qui cristallise naturellement au sein des salins d'Aigues-Mortes. « Le sel est obtenu par évaporation naturelle de l’eau de mer grâce à l’effet conjugué du soleil et du vent. 500 tonnes par an sont récoltées à Aigues-Mortes. La récolte du sel dure plusieurs semaines, de fin août à mi-octobre. Une fois récolté, le sel est transporté, lavé pour éliminer les impuretés puis essoré afin d’enlever la saumure ayant servi à son lavage. Il est ensuite mis en stock sous forme de montagnes, appelées camelles. Il faudra ensuite attendre 10 à 12 mois avant qu’il ne soit conditionné en paquets », nous avait confié Luc, saunier de longue date à Aigues-Mortes.

Voici deux recettes légères pour mieux supporter la chaleur 

Saumon mariné aux agrumes et vinaigre de riz  

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Ingrédients (pour 4 personnes)

2 filets de saumon
½ pamplemousse pressé
½ orange pressée
1 citron pressé
½ bouquet de coriandre, finement haché
½ bouquet de menthe, finement haché
200 g de sel marin fin La Baleine
200 g de riz rond
3 c. à s. de vinaigre de riz
½ c. à c. de sel marin fin La Baleine
1 c. à s. de sucre
1 c. à s. d’eau

Préparation (30 minutes + 1h15 de repos)

- Coupez les filets de saumon en tranches d'un centimètre d’épaisseur.
- Placez-les dans un bol, recouvrez-les de sel marin fin et laissez-les reposer 15 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, mélangez le jus de tous les agrumes avec les herbes.
- Rincez les tranches de saumon, mettez-les dans le mélange d'agrumes et d'herbes et laissez-les mariner pendant 1 heure.
- Rincez les grains de riz dans une passoire avec de l'eau propre, puis mettez le riz dans une casserole, couvrez d'eau jusqu'à un centimètre au-dessus du riz et portez à ébullition.
- Couvrez la casserole et faites cuire le riz, à feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit tendre, environ 12 minutes.
- Dans un verre, mélangez le vinaigre de riz, l'eau, le sucre et une demi cuillère à café de sel de mer fin.
- Laissez reposer pendant 5 minutes pour permettre au sucre de se dissoudre complètement.
- Versez sur le riz cuit et mélangez soigneusement.
- Servez le saumon mariné avec le riz.

Burrata et gazpacho de concombre (avec sel de mer fin et fleur de sel)

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Ingrédients (pour 4 personnes)

2 burrata
¾ concombre, coupé en dés
¼ concombre,coupé en bandes très fines
2 c. à c. de vinaigre de cidre de pomme
1 c. à s. d’huile d’olive
sel de mer fin La Baleine
fleur de sel La Baleine
poivre

Préparation (20 minutes)

- Pour la soupe de concombre : mixez les cubes de concombre, passez-les au tamis et pressez bien la chair pour obtenir le maximum de jus de légumes.
- Assaisonnez avec du sel marin fin, du poivre et du vinaigre de cidre de pomme.
- Mettez de côté dans le réfrigérateur. Avec le reste du concombre, faites des bandes très fines à l'aide d'un éplucheur à légumes.
- Servez, dans chaque assiette, un fond de gaspacho de concombre avec une moitié de burrata dans chaque assiette.
- Terminez avec des tranches de concombre, des rondelles d'oignon et quelques gouttes d'huile d’olive.
- Au moment de servir, assaisonnez la burrata avec de la fleur de sel.

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