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Examens : des recettes rapides et gourmandes pour faire le plein d’énergie pendant la pause

Que vous soyez vous-même en pleine période d’examen ou bien que ce soit le cas de votre enfant, vous savez qu’il est important de faire des pauses mais surtout de faire le plein d’énergie pour rester concentrer. Du coup, on vous partage quatre recettes rapides et gourmandes qui seront parfaites pour vous motiver.

La période tant redoutée de révisions et d’examens est de retour. On le sait : avec le stress et le manque de temps, les étudiants n’ont pas vraiment le temps de se préparer des lunchs et en-cas équilibrés. Alors, pour éviter de choisir la solution de rapidité en commandant un fast-food à se faire livrer, le programme européen « Enjoy The Authentic Joy », propose quatre recettes simples et rapides. Elles sont toutes préparées avec deux charcuteries proposées dans le cadre du programme : la Mortadella Bologna IGP et le Salamini Italiani alla Cacciatora AOP.

On le sait, un esprit sain passe aussi par un corps sain. Du coup, pour bien étudier, il est important de miser sur des aliments riches en vitamines et minéraux. Ainsi, pour vous concocter un sandwich ou une salade express mais nutritifs, vous pouvez compter sur la Mortadella Bologna IGP et le Salamini Italiani alla Cacciatora AOP. Ils apporteront aux étudiants l’énergie dont ils ont besoin et regorgent de minéraux comme le zinc et le fer. Ils contiennent également des vitamines essentielles pour la mémorisation et le développement intellectuel.

Voici quatre recettes parfaites pour affronter la session d’examens et l’étude. Bien évidemment, vous pouvez également savourer ces délices même si vous n'êtes plus étudiants. Dans le cadre du travail, elles seront également parfaites pour manger au lunch et ainsi rester concentré pour le reste de la journée, sans avoir de coup de mou. 

Ciabatta à la Mortadella Bologna IGP, courgettes et Mozzarella

Temps de préparation : 10 minutes

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Ingrédients pour deux personnes

  • Quelques tranches de Mortadella Bologna IGP
  • 1 courgette
  • 1 mozzarella
  • Huile d'olive extra vierge
  • ½ citron vert
  • 1 ciabatta

Préparation

  1. Lavez la courgette et coupez-la en fines tranches. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive extra vierge pendant quelques minutes, lorsqu'elles sont colorées, retirez-les du feu.
  2. Coupez la ciabatta en deux. Répartissez la mozzarella, les courgettes et les tranches de Mortadella Bologna IGP sur un côté. Terminez avec un filet de citron vert et fermez le sandwich.

Salade de Mortadella Bologna IGP, copeaux de parmesan et olives

Temps de préparation : 7 minutes

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Ingrédients pour quatre personnes

  • Mortadella Bologna IGP coupée en tranches ou en dés
  • 100g de laitue
  • Copeaux de fromage parmesan
  • Quelques olives
  • Huile d'olive extra-vierge
  • Sel

Préparation

  1. Lavez la salade et coupez-la en lanières.
  2. Mettez la salade dans un saladier, ajoutez la Mortadella Bologna coupée en tranches ou en dés, les copeaux de parmesan et les olives dénoyautées.
  3. Au moment de servir, assaisonnez avec de l'huile et une pincée de sel.

Sandwich au Salamini Italiani alla Cacciatora AOP, fromage pecorino toscan, artichaut

Temps de préparation : 10 minutes

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Ingrédients pour deux personnes

  • 4 tranches de pain aux 5 céréales
  • 1 Salamini Italiani alla Cacciatora AOP
  • 4 petits artichauts violets
  • 50g de fromage pecorino AOP
  • Huile d'olive
  • Sel

Préparation

  1. Tournez les artichauts et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres (5–7min) et laisser refroidir.
  2. Coupez le fromage pecorino toscan en fines tranches.
  3. Coupez les tranches de Salamini Italiani alla Cacciatora AOP (ne les coupez pas trop fines).
  4. Grillez votre pain et composez le sandwich en mettant d'abord les artichauts sur le pain et en ajoutant ensuite les tranches de Salamini Italiani alla Cacciatora AOP et le fromage pecorino.

Tagliatelle au Salamini alla Cacciatora AOP et champignons

Temps de préparation : 20 minutes

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Ingrédients pour deux personnes

  • 250 gr de tagliatelles
  • 1 Salamini Italiani alla Cacciatora AOP
  • 1 boite de tomates pelées
  • 150g de champignons
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Parmesan (facultatif)

Préparation

  1. Enlevez la peau du Salamini Italiani alla Cacciatora AOP, coupez-le en tranches de 0,5cm d’épaisseur. Puis taillez-les en bâtonnets.
  2. Faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  3. Dans une poêle traditionnelle (sans revêtement antiadhésif), faites revenir les lanières de Salamini Italiani alla Cacciatora AOP3, à sec durant 2 minutes.
  4. Réservez en laissant le gras fondu dans la poêle.
  5. Sauce: dans cette même poêle, faites chauffer l’huile d’olive avec la gousse d’ail. Lorsque celle-ci est dorée, intégrez-y les tomates pelées et laissez-les cuire à feu doux.
  6. Ajoutez ensuite les champignons et faites-les cuire quelques instants. Salez et poivrez.
  7. Égouttez les tagliatelles et mélangez avec la sauce.
  8. Dressez les tagliatelles sur des assiettes et garnissez de Salamini Italiani alla Cacciatora AOP. Servez avec un peu de parmesan râpé.

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