Fête des mères : nos idées de gourmandises à partager avec votre maman ce dimanche

Mothers day mom photo created by freepik - www.freepik.com

Ce dimanche, c’est la fête des mères. Et si vous surpreniez votre maman en préparant un joli repas à partager en famille ? Petit-déjeuner, brunch, repas du soir… À vous de voir ! On vous donne quelques idées pour préparer ce moment rempli d’amour.

Même si, à l’instar de la Saint-Valentin pour les amoureux, on ne devrait pas avoir besoin d’une journée spéciale pour fêter l’amour que l’on porte à notre maman, cela peut être une bonne occasion de lui préparer une petite surprise.

Et si, cette année, vous optiez pour l’organisation d’un repas, à partager avec la famille ou juste avec votre maman ? Que ce soit un petit-déjeuner, un brunch ou encore un souper, voilà l’occasion de gâter la gourmandise de votre maman.

En manque d’inspiration ? Pas de panique, on vous donne quelques pistes pour faire de ce jour, une journée exceptionnelle pour votre maman. Que ce soit des recettes à préparer avec amour, des repas à se faire livrer ou des choses à acheter, vous trouverez votre bonheur (et le sien) !

Les surprises gourmandes de Deliveroo

Le service de livraison dévoile les trois meilleures surprises gourmandes pour votre maman. De plus, afin de permettre aux mamans en difficultés financières de profiter de ce jour, Deliveroo fait don d’un repas à Nasci asbl par brunch vendu. Cette organisation est destinée aux femmes enceintes, aux mères célibataires et aux familles défavorisées. Deliveroo a d’ailleurs déjà fait don de 5.000€ à cette asbl.

 

Brunch time !

Commencez la journée du bon pied et offrez à votre maman un délicieux brunch au lit. Vous pouvez commander au Pain Quotidien ou encore chez Oats Day Long sur Deliveroo.

Une assiette d’amour

Vous avez une idée mais vous n’avez pas les ingrédients nécessaires ? Pas de panique. Commandez vos ingrédients chez Carrefour via Deliveroo et surprenez votre maman avec une délicieuse assiette que vous aurez préparée avec amour.

Aujourd’hui, maman choisit

Si votre maman vous demande toujours ce que vous aimeriez manger, c’est l’occasion de faire l’inverse ! Commandez-lui son plat favori que vous partagerez avec elle. Vous trouverez sans doute son bonheur sur Deliveroo.

 

Un délicieux bouquet signé Picard

Dites-le avec des fleurs… qui se mangent ! Picard propose des éditions limitées tout en fleurs, avec un bouquet floral en gâteau. Que votre maman soit plutôt fruits ou chocolat, elle sera comblée par cette attention originale et gourmande.

En effet, après avoir régalé les mamans l’année dernière avec son pot de fleurs en chocolat blanc, mousse vanille, biscuit à l’amande, compotée de fruits rouges et amandes caramélisées, Picard a décidé d’aussi penser aux mamans qui ne peuvent se passer de chocolat. Ainsi, la nouvelle pâtisserie « Les Jolies Fleurs tendrement chocolat » sera proposée aux côtés de l’incontournable « Les Jolies Fleurs fruits rouges ».

Ce nouveau délice est composé de mousse au chocolat, mousse vanille, crémeux et biscuit noix de pécan, le tout dans un petit pot en chocolat au lait en trompe l’œil.

Disponibles au prix de 16,99 € dans les 15 magasins belges et dans celui du Luxembourg.

Trois recettes spéciales « Fête des Mamans » proposées par Nescafé Dolce Gusto

À l’occasion de la fête des mères, Nescafé Dolce Gusto propose trois recettes qui se marieront parfaitement avec les nouveaux Macchiatos vegans aux saveurs d’amande, d’avoine ou de noix de coco. Les gourmandises parfaites à partager avec votre maman en buvant un bon café.

Barre de chocolat aux amandes, nougat et canneberges

Ingrédients pour huit personnes

  • 350 grammes de chocolat noir (pour préparations culinaires)
  • 55 grammes d'amandes (grillées et moulues)
  • 75 grammes de canneberges séchées et sucrées
  • 150 grammes de nougat aux amandes, coupés en morceaux
  • 50 grammes de chocolat extra noir (pour préparations culinaires)

Préparation

  1. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé antiadhésif ou utiliser un moule. Verser le chocolat fondu (350 grammes) sur la plaque de cuisson et l’étaler avec un couteau (ou une palette) en fine couche.
  2. Saupoudrer la surface du chocolat avec les amandes hachées, les canneberges et le nougat. Placer au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit dur (+/- 1 heure).
  3. Verser le surplus de chocolat fondu à l'aide d'une cuillère à café et placer au réfrigérateur pendant 10 minutes.
  4. Au moment de servir, casser la barre en morceaux.
  5. Accompagner cette gourmandise de votre NESCAFÉ Dolce Gusto préféré, comme l'Almond Macchiato par exemple.

Muffins  l’avoine et à la noix de coco

Ingrédients pour douze personnes

  • 500 grammes de pommes râpées
  • 320 grammes de farine fermentante
  • 180 grammes de flocons d'avoine
  • 175 grammes de miel
  • 160 millilitres d'huile de noix de coco
  • 150 grammes de noix de coco râpée
  • 120 grammes de raisins secs
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • Yogourt grec (garniture)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Placer les pommes, les flocons d'avoine, la noix de coco, le miel et la vanille dans un grand bol et bien mélanger. Mettre ce mélange de côté pendant 10 minutes, puis réserver 1 tasse.
  2. Ajouter l'huile, les œufs, la farine, la cannelle et les raisins secs au reste du mélange à base de pommes et mixer le tout. Répartir dans un moule à muffins légèrement graissé et garnir avec le contenu de la tasse.
  3. Cuire au four pendant 20 minutes, laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis sur une grille.
  4. Servir avec du yogourt et votre NESCAFÉ Dolce Gusto préféré, comme le Oat Macchiato.

Banana Bread à la noix de coco

Ingrédients pour huit personnes

  • 225 grammes de farine classique (pour pâtisserie)
  • 175 grammes de cassonade
  • 160 grammes de fruits rouges surgelés
  • 125 grammes de beurre (pour pâtisserie)
  • 115 grammes de sirop d'érable
  • 2 œufs
  • 2 bananes écrasées
  • 25 grammes de flocons de noix de coco sucrés
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160°C. Placer le beurre, le sucre et la vanille dans un récipient et fouetter avec un batteur électrique pendant 8 à 10 minutes jusqu'à l’obtention d’une consistance crémeuse. Racler les parois du bol.
  2. Ajouter les œufs petit à petit et continuer à battre. Ajouter la banane, les framboises, les flocons de noix de coco, la farine, la levure chimique, la cannelle et le sirop d'érable et bien mélanger.
  3. Verser le mélange dans un moule à cake tapissé de papier cuisson. Cuire au four pendant 80 à 85 minutes.
  4. Laisser refroidir 20 minutes dans le moule, puis sur une grille.
  5. Servir avec votre NESCAFÉ Dolce Gusto préféré, comme le Coconut Macchiato.

 

Et pour boire ?

Pour accompagner les gourmandises, il faut également des boissons à la hauteur de cette journée spéciale. Voici une petite sélection :

  • NIO Cocktails : surprenez votre maman dès l’apéro avec la box spéciale de cocktails de la marque italienne NIO. Contenant 6 cocktails différents, cette box en édition limitée s’accompagne d’un petit message personnalisé et d’une pochette élégante. 39 €, disponible ici.
  • Taittinger : que serait une fête sans champagne ? Misez sur la jolie cuvée à la robe rosée de Taittinger, Prestige Rosé, et ses notes de fruits rouges sauvages. Élégante et délicate, cette cuvée est le choix de Vitalie Taittinger, Présidente de la Maison et mère accomplie. Disponible chez certains cavistes.
  • Bernard-Massard : pour un brunch champêtre à l’occasion de la fête des mères, restez dans le thème avec la cuvée Organic de Bernard-Massard. Une cuvée produite à base de raisins biologiques, aux arômes de pomme golden, de poire et aux notes florales. Disponible chez certains cavistes.
  • Gérard Bertrand : le vin Cote des Roses de Gérard Bertrand célèbre l’art de vivre méditerranéen et se caractérise par sa fraîcheur et ses notes fruitées. Cette bouteille s’offre d’ailleurs comme un bouquet de fleurs grâce à son fond en forme de rose, designée spécialement pour cette cuvée entre passion et sentiments. Disponible ici.
  • Vineaste : votre maman aime le bon vin ? Surprenez-la en lui offrant un abonnement à une box personnalisée, pour lui en apprendre davantage sur son profil œnologique. C’est ce que propose Vineaste, une jeune start-up bruxelloise et véritable caviste en ligne, qui met en scène des vins nature, bios et biodynamiques pour tous. Disponible ici.

Un petit chocolat pour finir ?

À la fin de la journée, avec une petite tasse de café, que diriez-vous d’un petit carré de chocolat ? La chocolaterie belge Dolfin a lancé la collection « Fleurs » à l’occasion de la fête des mères. Cette nouvelle gamme est composée de 24 carrés de chocolat et se décline en six saveurs gourmandes : lait 37% de cacao, lait nougatine, lait café, noir 70% de cacao, noir orange et noir nougatine.

Disponible ici, au prix de 10€.