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La recette d'Alizée : la salade de printemps

Alizée, bloggeuse et cheffe du Gordita à Liège, nous présente sa recette de salade de printemps. 

Alizée, 26 ans, est originaire de Liège où elle ouvrira son première restaurant, La Gordita (rue Saint-Rémy), dès que la crise le lui permettra. Elle décrit sa cuisine comme une cuisine du monde végétarienne (mais aussi des plats pour les carnivores) aux influences méditérranéennes, mexicaines et asiatiques.

Aujourd'hui, elle nous livre la recette de sa salade de printemps.

Ingrédients

  • 200 grammes de mélange quinoa & boulgour
  • 8 asperges
  • 2 branches de persil
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jeune
  • 50 grammes de mâche
  • 10 fraises
  • 50 grammes de feta
  • Une poignée de grenade (facultatif)
  • Des graines germées (facultatif)

Pour la vinaigrette

(ou vous l’achetez toute prête, on ne le dira à personne)

  • 100 grammes de framboises congelées
  • 50 grammes de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • Sel & poivre

Préparation

De la salade

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Taillez la queue des asperges et épluchez-les. Placez-les sur un papier aluminium, assez grand pour les recouvrir intégralement.
  3. Badigeonnez-les d’huile d’olive et ajoutez le persil haché, la partie blanche de l’oignon jeune coupée en lamelles, sel et poivre.
  4. Recouvrez-les de papier aluminium de façon à ce que les bords soient bien hermétiques.
  5. Mettez-les au four pendant 25 à 30 minutes.
  6. Pendant ce temps, faites cuire le quinoa et le boulgour dans le double de leur volume d’eau (par exemple un verre de quinoa & boulgour pour 2 verres d’eau) et salez. Le quinoa et le boulgour doivent absorber intégralement l’eau. N’hésitez pas à en rajouter un peu jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. La cuisson doit prendre plus ou moins 10 minutes.
  7. Effritez la feta. Rincez la mâche. Équeutez et coupez les fraises en quartiers. Coupez la partie verte de l’oignon jeune en fines lamelles. Préparez la vinaigrette.

De la vinaigrette

  1. Faites cuire à feu moyen les framboises congelées avec 50ml d’eau.
  2. Écrasez-les à l’aide d’une spatule en bois. Une fois les framboises réduites en purée, passez-les au tamis et récupèrez le jus.
  3. Reversez le jus dans la casserole et ajoutez le sucre, laissez cuire à feu moyen le temps que le sucre se dissolve.
  4. Portez à ébullition tout en mélangeant. Récupérez le sirop et laissez-le refroidir.
  5. Mélangez le sirop, le vinaigre de vin blanc, le sel et le poivre selon vos goûts.
  6. Dans une assiette, ajoutez la mâche, le quinoa et le boulgour ainsi que les asperges, les fraises, la feta (et la grenade). Assaisonnez avec la vinaigrette à la framboise.

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