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La recette d'Alizée: pancakes citron et graines de pavot et topping aux pommes caramélisées

Alizée, bloggeuse et cheffe du Gordita à Liège, nous présente sa recette de pancakes aux citron et graines de pavot avec un topping aux pommes caramélisées. 

Alizée, 26 ans, est originaire de Liège où elle ouvrira son première restaurant, La Gordita (rue Saint-Rémy), dès que la crise le lui permettra. Elle décrit sa cuisine comme une cuisine du monde végétarienne (mais aussi des plats pour les carnivores) aux influences méditérranéennes, mexicaines et asiatiques.

Ses plats signatures ? Le Bao au tofu caramélisé, les tacos à la patate douce et les œufs à la tomate.

Aujourd'hui, elle nous livre sa recette de pancakes au citron et aux graines de pavot mais aussi sa recette pour un topping aux pommes caramélisées. 

Les ingrédients

  • 125 grammes de farine
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever
  • 3 cuillères à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 125 ml de lait
  • 1 oeuf
  • Le zeste et le jus d’un citron 
  • 125 grammes de ricotta (et 50g pour le topping)
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 3 cuillères à soupe de graines de pavot

Pour le topping aux pommes 

  • 2 pommes coupées en petits dés
  • 10 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun

La préparation

  1. Mélangez la farine, la poudre à lever, la vanille, le sel et le sucre.
  2. Dans un autre bol, mélange le lait, la ricotta, le jus de citron, les zestes et les graines de pavot.
  3. Ajoutez ensuite le mélange sec et mélangez bien. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et ajoutez une louche de préparation, faites cuire à feu moyen.
  4. Quand des bulles se forment, retournez le pancake et laissez cuire 30 seconde à 1 minute.

La préparation du topping

  1. Dans une poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez les morceaux de pomme et le sucre. Laissez caraméliser les pommes pendant une dizaine. Elles doivent être bien enrobées de sucre et fondantes à souhait. 
  2. Gardez de la ricotta et des zestes de citron pour la présentation. Vous pouvez également ajouter des pistaches concassées et des raisins pour encore plus de gourmandise. 

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Bonne dégustation ! 

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