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Les alternatives véganes et végétales dans nos assiettes

Débutants, avertis ou simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs : vous voilà dans un nouveau mode de vie. C’est parti pour les barbecues sans viande ni poisson, pour les petits déjeuners sans œufs, pour les repas de famille où ne prendrez que des légumes. Mais ne vous y méprenez pas, bien que les recettes véganes et végétales craignent encore la notoriété : elles font leur bout de chemin et les idées ne manquent pas à l’appel. Le MAX vous en propose 3 :

Chou-fleur grillé au BBQ avec marinade au curry

 

Ingrédients :

3 gousses d'ail

200g de yaourt végétal

0,5 citron

2 cuillères à soupe d'huile de noix

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de curry en poudre

Sel fin Himasala

Poivre

1 cuillère à soupe de poudre de gingembre

0,5 cuillère à soupe de sucre de fleur de coco

1 cuillère à soupe de poudre de curcuma

1 chou-fleur

Finition : épice piment, fleurs comestibles et herbes fraîches, par exemple du fenouil

 

Préparation :

Mettre le tout dans un mixeur (attention pas le chou-fleur !). Bien mélanger. Pour le chou-fleur vous retirez les feuilles extérieures, vous le rincez et le placez dans un bol. On verse la marinade dessus évidemment et en même temps on chauffe le BBQ de 150 à 180 degrés c’est selon.

Le temps de cuisson est de 30 à 40 minutes ! Pas de BBQ ? Pensez au four !

Ensuite on le sort, on le dresse et on épice !

 

 

La salade niçoise en mode vegan

 

Ingrédients :

10 morceaux longs de soja texturé

Tamari

Gros sel

2 morceaux d’algue Kombu séchée

¼ de poivron vert ¼ de poivron jaune ¼ de poivron rouge

2 tomates

1 poignée de radis roses

1 poignée de févettes

10 olives de Nice (mais vraiment juste 10, 11 et c'est raté !)

Artichauts à l’huile

1 gousse d’ail

Basilic frais

Huile d’olive

Sel fin non raffiné 

 

Préparation :

Faire bouillir 1l d’eau chaude avec une poignée de gros sel et les morceaux d’algues. Ca boue ? Alors il faut ajouter le soja texturé et laisser poser 10 minutes. Quand c’est cuit, on égoutte et on presse pour retirer l’excédent d’eau.

Les morceaux se taillent en fines lamelles, dans un bol vous les arrosez de tamari et on laisse poser le temps de finir le reste.

Lavez bien vos légumes, tailler vos poivrons en 8 morceau que vous salez ensuite. On coupe les févettes, on épluche les gousses d’ail et on égoutte les olives pour éviter le « trop gras » (oui ça reste une salade quand même !)

Le dressage on vous le laisse à votre guise, épatez-nous ! Mais finissez avec quelques feuilles de basilic frais et un filet d’huile d’olive, n’oubliez pas vos artichauts, vos olives et le soja !

 

 

Escalope à la Normande revisitée

 

Ingrédients :

4 grandes tranches de protéines de soja texturé

200 gr de champignons de Paris

1 oignon

1 litre de bouillon de légumes 1 c-à-c de miso blond

5 cl de Calvados

15 cl de cidre brut

20 cl de crème de soja

Sel de mer non raffiné

Poivre noir

 

Préparation : 

Dans le bouillon chaud vous mettez vos tranches de soja texturé (on appelle cela « hydrater », c’est cadeau) pendant 10 minutes. Vous les égouttez, essorez et on laisse reposer.

Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en 4. Dans une poêle antiadhésive on les fait colorer et on les déglace en versant du Calvados (décidément le vocabulaire culinaire n’aura plus de secret pour vous !)

Epluchez et hachez les oignons. Dans une casserole vous portez le cidre à ébullition, on y ajoute les oignons et on laisse réduire à feu moyen (donc pas super chaud en d’autres termes) durant 2 minutes. Ajoutez la crème et les champignons.

La poêle antiadhésive toujours : on dore le soja texturé (2minutes de chaque côté), on sale et on poivre.

On sert et on recouvre de crème !

 

 

Bon appétit ! 

 

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