Pâques : Eric Kayser dévoile la recette de son pain Ekmek au chocolat

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Le célèbre artisan boulanger revisite son délicieux pain turc avec plusieurs ingrédients sucrés.

Vous ne savez quoi préparer à vos invités pour célébrer Pâques ? Eric Kayser n’est jamais à court de délicieuses recettes. Le célèbre artisan boulanger dévoile cette fois les secrets de son fameux pain Ekmek, spécialement revisité pour Pâques. On y retrouve la même texture que son pain turc traditionnel, mais avec du chocolat, des noisettes et de la fève Tonka pour plus de gourmandises. « Ce que j’aime dans ce pain, c’est qu’on ajoute de l’huile d’olive et du miel. Plus l’huile d’olive est bonne, plus le miel est bon, et plus le pain est somptueux », confie Éric Kayser qui possède une boulangerie en Belgique, du côté d’Ixelles.

Voici comment réaliser le pain Ekmek au chocolat d’Eric Kayser

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé
  • 100 g de levain liquide
  • 10 g de sel
  • 7 g à 8g de levure
  • 225 g d’eau
  • 75 g de miel
  • Fève de Tonka
  • 100 g de chocolat noir 54 %
  • 100 g de noisettes
  • 40 g d’huile d’olive

Les étapes à suivre

  1. Versez l’eau (25-30°C) dans le saladier, puis ajoutez la levure en petits morceaux, la farine, le sel et enfin le levain. Mélangez le tout à la main et rajoutez le miel à la préparation.
  2. Incorporez les éclats de chocolat noir, les noisettes entières et râpez la fève de Tonka.
  3. Une fois le mélange homogène, ajoutez l’huile d’olive et pétrissez vigoureusement jusqu’à ce que l’huile soit complètement absorbée. Jetez la pâte devant vous pour y incorporer de l’air.
  4. Formez une boule avec la pâte et disposez-la dans un cul de poule légèrement fariné.
  5. Laissez reposer pendant 2 heures.
  6. Fleurez légèrement la table et divisez votre pâte en 3 parts égales.
  7. Boulez les petits pâtons et laissez reposer 30 minutes supplémentaires en les recouvrant d’un linge légèrement humide.
  8. Chassez l’air en aplatissant légèrement les pâtons. Formez des boules et aplatissez-les légèrement.
  9. Posez les pâtons sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Lamez les pâtons en polka et laissez pousser 2 heures.
  10. Préchauffez le four à 230°C et enfournez pour 20 minutes de cuisson en position basse.
  11. À la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.