Accueil Max Restos

Par quoi remplacer le beurre dans vos plats ou vos pâtisseries ?

Si vous voulez commencer à manger plus sainement, exclure le beurre de votre alimentation est important. Pourtant, beaucoup de préparations en demandent…

Même si vous voulez manger sain, cela ne veut pas dire que vous devez vous priver de tout ce que vous aimez. Que ce soit un plat salé ou un gâteau, certains aliments peuvent remplacer le beurre et rendre ainsi votre nourriture moins calorique.

De plus, ces aliments auront un apport nutritionnel bien plus intéressant que le beurre. Ils s’adaptent presque tous aux vegans et aux intolérants car ils sont sans lactoses.

Voici ces aliments qui peuvent remplacer le beurre, pour vous permettre de déguster des plats salés et sucrés plus sains.

Les huiles végétales

Si votre recette exige du beurre fondu, vous pouvez le remplacer par de l’huile végétale. Attention, certaines huiles ne supportent pas les températures trop chaudes, comme l’huile de noix. L’huile de coco est, quant à elle, parfaite pour la cuisson ou la friture. Les huiles de tournesol ou de pépins de raisin conviennent à toutes les recettes. Pour les préparations salées, l’huile d’olive ou de sésame est la meilleure solution.

La compote de pommes

La compote de pomme est une bonne alternative saine puisqu’elle remplace le beurre et l’huile mais également le sucre. Elle peut donc radicalement diminuer les calories de vos pâtisseries, en plus d’y ajouter un petit goût fruité.

La banane

Tout comme la pomme, vous pouvez remplacer le beurre mais aussi le sucre de vos préparations avec de la banane. Écrasez vos bananes pour former une purée. Cela apportera du moelleux à vos préparations et une subtile saveur de banane. Préférez les bananes bien mûres. La banane peut également remplacer les œufs.

L’avocat

Onctueux, l’avocat est un excellent substitut au beurre. Écrasez-le pour former une pâte homogène afin de l’utiliser pour beurrer vos plats ou même l’incorporer dans vos préparations. Il contient des fibres, des vitamines mais aussi des acides gras insaturés.

La purée d’oléagineux

La purée d’amande est aussi appelée « beurre végétal ». Elle peut également être réalisée avec des noix de cajou ou encore des noisettes. La purée d’oléagineux aura la même consistance que le beurre, vous pourrez ainsi l’intégrer facilement dans vos desserts. Une alternative moins calorique, sans lactose mais aussi riche en calcium, en phosphore et en vitamine E.

La purée de légumes

Les légumes peuvent remplacer le beurre, sans changer le goût de vos préparations. Cette astuce fonctionne avec les courgettes mais également avec les patates douces, les courges, les citrouilles, etc.

Les lentilles

Les légumineuses peuvent remplacer le beurre dans vos gâteaux. Ils seront ainsi allégés en matières grasses, sans que cela ne modifie le goût. Cuisez d’abord des lentilles corail ou vertes puis mixer-les avec un sachet (ou un demi) de levure afin d’obtenir une purée. Incorporez-la alors dans vos préparations à la place du beurre.

La courgette

Mixée, la courgette se transforme en pâte épaisse qui peut facilement remplacer le beurre. De plus, elle est très peu calorique mais également riche en vitamines A, B, C, E et K ainsi qu’en potassium, en cuivre et en calcium.

Les œufs

Si vous êtes à court de beurre, vous pouvez compenser les matières grasses en augmentant votre quantité d’œufs. Incorporez alors deux œufs entiers supplémentaires dans votre préparation. Évidemment, cela ne fonctionnera que si votre préparation demande déjà des œufs.

Le fromage blanc

Le fromage blanc, les petites suisses, la ricotta ou encore le yaourt grec pourront remplacer le beurre dans vos pâtisseries. Privilégiez le 0% pour réduire les calories au maximum. Pour les intolérants, vous pouvez utiliser des yaourts au soja.

Notre sélection vidéo

Commentaires

Postez le premier commentaire

Aussi en Restos

Derniers articles
SoSoir Max vous recommande