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Perte de poids : connaissez-vous la règle des « 3V » ? Elle va vous aider à garder la ligne plus facilement

Vous voulez retrouver la ligne (ou la garder) ? Vous savez alors sans doute qu’il est important d’avoir une alimentation saine et équilibrée. Mais connaissez-vous la règle des « 3V » ? Celle-ci va vous aider à atteindre vos objectifs plus facilement. Explications.

Si vous voulez retrouver la ligne pour cet été, vous devez impérativement allier une activité sportive régulière et une alimentation saine. Seulement, on ne sait pas toujours ce qu’il faut manger pour bien faire. De plus, si vous avez toujours l’impression de manger la même chose et que cela ne vous plaît pas, vous allez être tenté de craquer sur des plats qu’il vaut mieux éviter, et ainsi annuler tous vos efforts.

Heureusement, il existe une petite règle toute simple qui va vous permettre de composer vos assiettes plus facilement, tout en prenant soin de votre corps et même de l’environnement. On vous explique tout !

La règle des « 3V », c’est quoi ?

Les chercheurs de l’Unité de Nutrition humaine de l’Université de Clermont-Auvergne et de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), ont mené une étude sur l’alimentation équilibrée et saine. Les résultats de cette recherche ont été rapportés par le site spécialisé The Conversation, comme nous l’apprend Cosmopolitan.

Résultats ? Pour adopter une alimentation réellement saine et équilibrée, il faudrait penser les aliments comme un tout et non comme des ingrédients indépendants les uns des autres. Pour mieux manger, les chercheurs en sont donc venus à la conclusion qu’il faut respecter la règle des « 3V ».

Mais en quoi cela consiste ? En réalité, les aliments doivent être : Vrais, Végétaux et Variés.

Des aliments « Vrais »

Le premier « V » et pour « Vrais ». Par-là, on entend des aliments non-transformés. En effet, il faut essayer de consommer le plus possible d’aliments non ou peu transformés. Il faut également éviter de manger trop d’aliments ultra-transformés. De plus, cela vous garantit de consommer des ingrédients plus locaux, ce qui représente une attitude plus écologique.

Mais cela est évidemment aussi meilleur pour l’organisme. Car, comme vous le savez certainement, les plats préparés et les autres aliments qui sont bourrés d’additifs, d’arômes artificiels, de colorants et d’exhausteurs de goûts ne sont ni bons pour votre ligne, ni pour votre santé. De plus, ces produits sont généralement trop riches en sel, en sucres et en graisses.

Des aliments  « Végétaux »

Le deuxième « V » représente le « Végétal ». En effet, votre alimentation devrait contenir un maximum d’aliments d’origine végétale. Cela peut être des végétaux purs, comme les fruits, les légumes, les céréales et autres produits directement issus de la Terre. Mais il peut aussi s’agir d’aliments légèrement transformés, comme le pain ou encore les pâtes. Attention, il est important de privilégier la version complète (ou semi-complète) de ces aliments.

Du coup, les aliments d’origine animale doivent être beaucoup moins importants dans votre alimentation quotidienne. Mais cela ne veut pas dire que vous ne pouvez plus en consommer. La viande, les produits laitiers ou les autres produits issus de l’exploitation animale ont, en effet, un impact non négligeable sur l’environnement. Essayez également de consommer local et le plus possible de fruits et légumes de saison afin de limiter votre empreinte carbone tout en prenant soin de votre ligne et de votre santé !

Des aliments « Variés »

Le dernier « V » est pour « Variés ». En effet, il est important d’avoir une alimentation suffisamment diversifiée. Vous ne devez exclure aucun groupe alimentaire pour rester en bonne santé et ne pas avoir l’impression de toujours manger la même chose. Eh oui, pour bien manger et garder la ligne, il est important de prendre du plaisir à table, et manger varié y contribue ! D’ailleurs, ne consommer qu’un nombre restreint d’aliments n’est pas du tout conseillé.

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