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Recette : Carbonnades à la wallonne par Jean-Philippe Watteyne

Jean-Philippe Watteyne nous présente sa recette de Carbonnades à la wallonne, bière et pain d’épices, légumes du moment. Bon appétit ! 

Voici la recette des délicieuses Carbonnades à la wallonne de Jean-Philippe Watteyne. Les quantités de cette recette sont prévues pour quatre personnes.

Ingrédients 

  • 800 grammes de carbonnades de bœuf
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon blanc
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 bière brune forte
  • 600 grammes de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)
  • 80 grammes de beurre salé
  • 12 mini carottes fanes
  • 1 poignée de pois mange-tout
  • 1 navet

Préparation

  1. Poêlez la viande coupée en petits dés dans une poêle avec un peu d’huile afin de bien les colorer, ensuite les mettre dans une casserole.
  2. Faites revenir dans la même poêle, la carotte et l’oignon coupés en petits morceaux. Déglacez les sucs de cuisson avec la bière et tout verser dans la casserole.
  3. Tartinez le pain d’épices avec la moutarde et le placer sur la viande. Mouillez à hauteur avec de l’eau et laisser cuire à frémissements minimum deux heures.
  4. Pour la purée : épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Cuisez à l’eau bouillante salée, égouttez et ajoutez le beurre.
  5. Pour les légumes : cuisez les carottes, les pois mange-tout et le navet dans un fond d’eau avec du sel, du sucre et une noix de beurre. Une fois cuits, roulez les dans le beurre restant.
  6. Dressez la purée dans un emporte-pièce et placez les carbonnades au centre, disposez les légumes tout autour

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