Jean-Philippe Watteyne nous présente sa recette de Carbonnades à la wallonne, bière et pain d’épices, légumes du moment. Bon appétit !
Voici la recette des délicieuses Carbonnades à la wallonne de Jean-Philippe Watteyne. Les quantités de cette recette sont prévues pour quatre personnes.
Ingrédients
- 800 grammes de carbonnades de bœuf
- 1 grosse carotte
- 1 oignon blanc
- 2 tranches de pain d’épices
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 bière brune forte
- 600 grammes de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)
- 80 grammes de beurre salé
- 12 mini carottes fanes
- 1 poignée de pois mange-tout
- 1 navet
Préparation
- Poêlez la viande coupée en petits dés dans une poêle avec un peu d’huile afin de bien les colorer, ensuite les mettre dans une casserole.
- Faites revenir dans la même poêle, la carotte et l’oignon coupés en petits morceaux. Déglacez les sucs de cuisson avec la bière et tout verser dans la casserole.
- Tartinez le pain d’épices avec la moutarde et le placer sur la viande. Mouillez à hauteur avec de l’eau et laisser cuire à frémissements minimum deux heures.
- Pour la purée : épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Cuisez à l’eau bouillante salée, égouttez et ajoutez le beurre.
- Pour les légumes : cuisez les carottes, les pois mange-tout et le navet dans un fond d’eau avec du sel, du sucre et une noix de beurre. Une fois cuits, roulez les dans le beurre restant.
- Dressez la purée dans un emporte-pièce et placez les carbonnades au centre, disposez les légumes tout autour