Recette de la truite à la bière Vaurien blanche
Voici la recette de la truite à la bière Vaurien blanche, pour quatre personnes.
Ingrédients
- 4 x 125 grammes de filet de truite (de chez Jaques Cheppe à Petitvoir/Neufchâteau)
- Bière Vaurien blanche
- 2 bottes de persil plat
- 125 ml de lait
- 125 ml de crème
- 4 œufs
- Sel, poivre
- Aneth
- 2 pièces de fenouil
La sauce en siphon
- 250 grammes de beurre
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d’œuf
- 60 ml de Bière Vaurien Blanche
Préparation
- Effeuiller le persil plat et le blanchir.
- Faire bouillir le lait et la crème, laisser tiédir et mixer avec le persil.
- Ajouter de la bière Vaurien blanche à discrétion et suivant goût.
- Ajouter les œufs et assaisonner de sel et poivre.
- Cuire en moule silicone à 85°C à la vapeur pendant 15 minutes sur une épaisseur d’1 cm.
- Pour préparer la sauce, faire fondre le beurre et mixer au Thermomix les œufs avec la bière. Faire chauffer jusqu’à 60°C et monter le tout au beurre fondu. Assaisonner.
- Verser dans un siphon avec une cartouche de gaz. Placer le siphon dans un bain-marie et maintenir à 55°C. (Alternative si l’on ne possède ni Thermomix, ni siphon : réaliser un sabayon classique dans un poêlon avec 3 jaunes d’œuf et 60 ml de bière. Terminer avec le beurre clarifié.)
- Nettoyer les fenouils puis les couper en quartiers.
- Cuire les quartiers de fenouil en les plongeant dans un grand volume d’eau bouillante salée (cuisson à l’anglaise). Vérifier la cuisson en piquant les quartiers de fenouil avec une fourchette comme pour des pommes de terre.
- Arrêter la cuisson des fenouils en les plongeant dans de l’eau glacée. Égoutter et mixer en purée.
- Pocher les filets de truite au beurre clarifié à 45°C pendant 12 minutes.
- Dresser sur assiette de façon épurée en terminant, par exemple, par un brin d’aneth.
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