Accueil Max Restos

Recette : la tarte rustique d’Alizée

Alizée, bloggeuse et cheffe du Gordita à Liège, nous présente sa recette de tarte rustique. 

Alizée, 26 ans, est originaire de Liège où elle ouvrira son première restaurant, La Gordita (rue Saint-Rémy), dès que la crise le lui permettra. Elle décrit sa cuisine comme une cuisine du monde végétarienne (mais aussi des plats pour les carnivores) aux influences méditérranéennes, mexicaines et asiatiques.

Aujourd'hui, elle nous livre la recette de tarte rustique. 

Ingrédients

  • 250 grammes de farine
  • 130 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre blanc ou cassonade
  • 75 ml d’eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de crème fraiche (+ 30% matière grasse)
  • Le zeste d’1 citron vert
  • 25 grammes de sucre impalpable
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 poignées de noisettes brésiliennes
  • 1 poignée de pistaches concassées

Pour la garniture

  • 2 branches de rhubarbe
  • 10 fraises de taille moyenne
  • 50 grammes de sucre blanc
  • 1 citron
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et incorporez-le dans le mélange de farine. Versez l’eau petit à petit. La pâte doit devenir une boule homogène et ne doit pas coller. Filmez la boule de pâte et placez-la 1h au frigo.
  2. Coupez les fraises en quartiers et la rhubarbe en rondelles.
  3. Mélangez-les ensemble avec le sucre, des feuilles de menthe hachées et le jus d’un citron.
  4. Zestez un citron vert. Sortez la crème du frigo et fouettez-la jusqu’à ce qu’elle s’épaississe. Ajoutez ensuite le sucre impalpable et battez jusqu’à obtenir une belle consistance de crème chantilly. Attention à ne pas transformer la crème en beurre. Finalement incorporez les zestes de citron vert à la spatule. Réservez la chantilly au frais.
  5. Préchauffez le four à 180°. Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier jusqu’à obtenir une épaisseur de 2mm.
  6. Sur une plaque de four, posez un papier sulfurisé ou un tapis pâtissier. Placez la pâte dessus. Ajoutez le mélange de fraises et rhubarbe en veillant à bien laisser 5 cm de bordure. Repliez les bords sur les fruits.
  7. Dans un petit bol mélangez un jaune d’œuf avec 1 c.à.s. d’eau puis badigeonnez les bords de la pâte. Ajoutez de la brésilienne et enfournez 40 minutes.
  8. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir sur la plaque. Au moment de servir, ajoutez les pistaches et la crème chantilly à l’aide d’une douille.

Notre sélection vidéo

Commentaires

Postez le premier commentaire

Aussi en Restos

Derniers articles
SoSoir Max vous recommande