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Recette : le coq au vin façon madame Maigret de Georges Simenon

Louise Maigret est la femme du célèbre inspecteur créé par Georges Simenon. En parfaite épouse de l'époque, elle prépare à son mari ses plats préférés. Et parmi eux, le coq au vin. 

Aujourd'hui, on vous livre la recette du coq au vin de madame Maigret. 

Ingrédients

  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de saindoux
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Bouillon
  • Riesling
  • Muscade
  • Thym
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 grammes de crème fraîche
  • 1 citron
  • 1 cl d’eau-de-vie de prunelle
  • 1 coq de +/- 2 kg.

Préparation

  1. Épluchez et émincez la carotte, le poireau, l’oignon. Détaillez en morceaux le coq. Passez les pattes à la flamme afin de pouvoir retirer facilement la peau écailleuse qui les recouvre.
  2. Mettez dans une cocotte la carotte, le poireau et l’oignon émincés, un bouquet de persil et les pattes du coq. Mouillez de 3 dl d’eau et faites cuire doucement 30 minutes.
  3. Épluchez 2 carottes, coupez-les en rouelles. Épluchez et hachez les échalotes et les gousses d’ail.
  4. Dans une autre cocotte, faites revenir au saindoux (2 càs rases), à feu vif, les morceaux de coq. Retirez-les et remplacez-les par les rouelles de carottes, les échalotes et l’ail hachés. Réduisez le feu et laissez blondir 10 min. Remettez les morceaux de coq. Poudrez d’une cuillère à soupe de farine. Remuez. Mouillez avec le bouillon passé (après réduction, il doit en rester environ 1 dl) et autant de Riesling. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de muscade râpée et de poudre de thym.
  5. Faites cuire 1h30 environ (le temps de cuisson est fonction de l’âge du coq). Retirez alors les morceaux et les disposer dans un plat chaud.
  6. Hors du feu, liez la sauce avec le jaune d’œuf délayé dans la crème fraîche (un bon décilitre). Ajoutez en dernier lieu le jus de 1 citron et 1 cl d’eau-de-vie de prunelle.
  7. Nappez et servez avec des pâtes fraîches et du Riesling.

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