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Recettes : découvrez les produits du terroir wallon à travers trois lunchs gourmands

Quelle meilleure façon de découvrir les produits du terroir wallon qu’à travers des recettes savoureuses ? Le cuisinier et ex-candidat de Top Chef Julien Lapraille vous explique, étape par étape, comment les préparer.

Que diriez-vous de vous régaler tout en mangeant local ? Pour vous aider, Visit Wallonia vous propose plusieurs recettes, élaborées à base d’ingrédients issus du terroir wallon, qui vous permettent de découvrir des producteurs de chez nous. Et c’est Julien Lapraille qui vous guide dans la réalisation de ces recettes.

On en a sélectionné trois pour vous, parfaites pour le lunch.

Croque gourmand à la Tomme de Stavelot

    Ingrédients

    • 4 tranches de pain avec croûte
    • 25 grammes de beurre d’Ardenne
    • 25 grammes de farine d’épeautre
    • 30 cl de lait entier
    • 2 tranches de jambon cuit
    • 2 tranches de Tomme de Stavelot + 50 grammes râpés
    • Bette
    • Sel
    • Poivre
    • Fleur de sel
    • Huile aromatisée
    • Vinaigre aromatisé

    Préparation

    1. Réalisez une sauce béchamel avec votre beurre fondu, la farine et le lait.
    2. Assaisonnez, hors du feu, de sel et poivre.
    3. Réservez.
    4. Toastez vos tranches de pain afin d’obtenir davantage de croquant.
    5. Pour le montage, empilez tranche de pain, béchamel, jambon, fromage, et terminez par de la béchamel.
    6. Parsemez avec la tomme de Stavelot râpée.
    7. Gratinez au four sous le grill.
    8. Accompagnez d'une salade de feuilles de bette finement émincées et assaisonnées d’huile et vinaigre.

    Boulets à la liégeoise revisités

      Ingrédients

      • 1 kilo de hachis porc et bœuf
      • 2 tranches de pain de mie trempées dans du lait
      • 5 oignons
      • Du persil finement haché
      • 2 œufs
      • Sucre
      • Sel
      • Poivre
      • Noix de muscade
      • 1 poivron
      • Sirop de pommes et de poires doux Delvaux de Horion-Hozémont
      • Farine
      • Vinaigre de cidre
      • Bière Torpah 60 de la Brasserie Curtius

      Préparation

      1. Mélangez le haché avec un œuf.
      2. Assaisonnez.
      3. Cuire les burgers au four, en mode grill.
      4. Faites revenir les oignons dans du beurre et ajoutez du sucre pour les caraméliser.
      5. Ajoutez 2 à 3 bonnes cuillères à soupe de sirop de Liège,  2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre, de la bière Torpah 60 de la Brasserie Curtius et un poivron rouge coupé en dés.
      6. Toastez les pains, glissez-y le burger, la sauce et une feuille de salade.

      Sandwich gaumais

        Ingrédients

        • 6 tranches de pain blanc
        • 3 œufs
        • 5 cl de lait
        • 10 cl d'Orval
        • 2 tranches de fromage Orval
        • 2 tranches de jambon cru
        • 100 grammes mâches
        • 1 cuillère à soupe de moutarde
        • 2 cuillères à soupe de noix
        • Sel
        • Poivre
        • Huile d'olive
        • Beurre

        Préparation

        1. Réalisez une omelette avec les œufs, le lait et 5 cl d'Orval. Assaisonnez de sel et de poivre.
        2. Dans une poêle bien chaude, mettez une noix de beurre et versez votre appareil à omelette. Aidez-vous d'une assiette pour éventuellement retourner l'omelette.
        3. Réalisez une vinaigrette avec un mixer en mélangeant 5 cl d'Orval, la moutarde, les noix. Mixez le tout. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez des noix si c'est trop liquide, de la bière si c'est trop épais.
        4. Toastez vos tranches de pain.
        5. Réalisez votre montage en superposant consécutivement omelette, jambon cru, fromage d'Orval.
        6. Assaisonnez votre mâche avec de l'huile, sel et poivre.
        7. Dégustez en ajoutant quelques noix concassées à votre salade.
        Bon appétit !

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