Vous aimez les desserts ? Vous allez adorer ces trois recettes sucrées qui mettent les produits wallons au premier rang ! Le cuisinier et ex-candidat de Top Chef, Julien Lapraille, vous explique comment les préparer.
Quoi de mieux pour découvrir les produits locaux que de les utiliser dans de délicieuses recettes ? La Wallonie regorge de produits qui sont parfaits pour préparer des plats salés mais aussi sucrés.
L’Office du Tourisme de Wallonie (Visit Wallonia) propose plusieurs recettes élaborées à base d’ingrédients issus de notre région. Découvrez donc les producteurs de chez nous grâce à Julien Lapraille, qui vous guide dans la réalisation de ces recettes.
Aujourd’hui, nous avons sélectionné trois recettes fruitées à préparer avec les produits de chez nous.
Crêpes de potiron et pomme
Ingrédients
- 300 grammes de potirons
- 250 grammes de farine bio de la ferme de Buzin
- 4 œufs
- 3 cl d’huile d’olive vierge ou aromatisée
- 2 pommes de la ferme Champia
- 5 cl de sirop de myrtille citron Saveur du Verger
- 1 citron
- 50 grammes de beurre d’Ardenne
- Sel
- Poivre
- Menthe ciselée
Préparation
- Enlevez les extrémités du potiron. Videz bien son intérieur. Coupez-le en morceaux, gardez la peau, et cuisez-le à la vapeur durant +/- 30 min.
- Pendant ce temps, réalisez des bâtonnets avec vos pommes. Assaisonnez-les de sirop myrtille/citron, puis du jus d'un citron frais et de menthe ciselée.
- Sortez le potiron du four et mixez-le directement en ajoutant au fur et à mesure les œufs, l'huile d'olive et la farine.
- Chauffez une poêle à crêpe avec du beurre d'Ardenne. Cuisez la crêpe à l'unilatéral, soit d'un seul côté.
- Disposez votre crêpe sur une assiette et répartissez votre salade de pommes par-dessus.
Milkshake de framboise
Ingrédients pour deux verres
- 500 grammes de framboises
- 4 boules de glace à la vanille
- 75 cl de lait
- 250 ml de crème
- 20 grammes de sucre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de framboises de la Framboiseraie de Redu
- 4 feuilles de basilic
- ½ citron jaune zesté
Préparation
- Disposez dans le blender les ingrédients dans cet ordre : framboises, glace vanille, lait, sucre, crème, vinaigre, basilic et zestes de citron.
- Mixez le tout jusqu’à obtenir un milkshake homogène.
- N’hésitez pas à détendre le lait.
Cake pomme-poire
Ingrédients
- 150 grammes de farine
- 150 grammes de sucre
- 1 cuillère à soupe de levure
- 3 œufs
- 75 grammes de beurre
- ½ pomme
- ½ poire
- Vin d’hydromel
Préparation
- Taillez en gros cubes la pomme et la poire. Faites revenir le tout dans le beurre. À la mi-cuisson, déglacez au vin d’hydromel. Faites refroidir.
- Pour la pâte, rassemblez dans un saladier les ingrédients suivants : farine, sucre, levure, beurre pommade et œufs. Mélangez au batteur. Incorporez les morceaux de pomme et poire poêlés, sans le jus. Conservez le jus pour la fin de la recette.
- Versez l’appareil dans un moule. Cuisez à 170° environ 30 minutes. Le temps dépend bien entendu du moule utilisé.
- À la sortie du four, badigeonnez votre cake avec le jus de cuisson pomme-poire. Décorez votre cake avec le reste des morceaux de fruits, du sucre impalpable et quelques feuilles de menthe.
- Pour encore plus de gourmandise, accompagnez votre cake d'une boule de glace ou d’un sorbet !
Crédit photos : Wallonie Belgique Tourisme