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Recettes : trois desserts qui mettent les produits du terroir wallon à l’honneur

Vous aimez les desserts ? Vous allez adorer ces trois recettes sucrées qui mettent les produits wallons au premier rang ! Le cuisinier et ex-candidat de Top Chef, Julien Lapraille, vous explique comment les préparer.

Quoi de mieux pour découvrir les produits locaux que de les utiliser dans de délicieuses recettes ? La Wallonie regorge de produits qui sont parfaits pour préparer des plats salés mais aussi sucrés.

L’Office du Tourisme de Wallonie (Visit Wallonia) propose plusieurs recettes élaborées à base d’ingrédients issus de notre région. Découvrez donc les producteurs de chez nous grâce à Julien Lapraille, qui vous guide dans la réalisation de ces recettes.

Aujourd’hui, nous avons sélectionné trois recettes fruitées à préparer avec les produits de chez nous.

Crêpes de potiron et pomme

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Ingrédients

  • 300 grammes de potirons
  • 250 grammes de farine bio de la ferme de Buzin
  • 4 œufs
  • 3 cl d’huile d’olive vierge ou aromatisée
  • 2 pommes de la ferme Champia
  • 5 cl de sirop de myrtille citron Saveur du Verger
  • 1 citron
  • 50 grammes de beurre d’Ardenne
  • Sel
  • Poivre
  • Menthe ciselée

Préparation

  1. Enlevez les extrémités du potiron. Videz bien son intérieur. Coupez-le en morceaux, gardez la peau, et cuisez-le à la vapeur durant +/- 30 min.
  2. Pendant ce temps, réalisez des bâtonnets avec vos pommes. Assaisonnez-les de sirop myrtille/citron, puis du jus d'un citron frais et de menthe ciselée.
  3. Sortez le potiron du four et mixez-le directement en ajoutant au fur et à mesure les œufs, l'huile d'olive et la farine.
  4. Chauffez une poêle à crêpe avec du beurre d'Ardenne. Cuisez la crêpe à l'unilatéral, soit d'un seul côté.
  5. Disposez votre crêpe sur une assiette et répartissez votre salade de pommes par-dessus.

Milkshake de framboise

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Ingrédients pour deux verres

  • 500 grammes de framboises
  • 4 boules de glace à la vanille
  • 75 cl de lait
  • 250 ml de crème
  • 20 grammes de sucre
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de framboises de la Framboiseraie de Redu
  • 4 feuilles de basilic
  • ½ citron jaune zesté

Préparation

  1. Disposez dans le blender les ingrédients dans cet ordre : framboises, glace vanille, lait, sucre, crème, vinaigre, basilic et zestes de citron.
  2. Mixez le tout jusqu’à obtenir un milkshake homogène.
  3. N’hésitez pas à détendre le lait.

Cake pomme-poire

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Ingrédients

  • 150 grammes de farine
  • 150 grammes de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 3 œufs
  • 75 grammes de beurre
  • ½ pomme
  • ½ poire
  • Vin d’hydromel

Préparation

  1. Taillez en gros cubes la pomme et la poire. Faites revenir le tout dans le beurre. À la mi-cuisson, déglacez au vin d’hydromel. Faites refroidir.
  2. Pour la pâte, rassemblez dans un saladier les ingrédients suivants : farine, sucre, levure, beurre pommade et œufs. Mélangez au batteur. Incorporez les morceaux de pomme et poire poêlés, sans le jus. Conservez le jus pour la fin de la recette.
  3. Versez l’appareil dans un moule. Cuisez à 170° environ 30 minutes. Le temps dépend bien entendu du moule utilisé.
  4. À la sortie du four, badigeonnez votre cake avec le jus de cuisson pomme-poire. Décorez votre cake avec le reste des morceaux de fruits, du sucre impalpable et quelques feuilles de menthe.
  5. Pour encore plus de gourmandise, accompagnez votre cake d'une boule de glace ou d’un sorbet !

Crédit photos : Wallonie Belgique Tourisme

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