Repas de fête : la recette du tournedos Rossini d'Éric Boschman

Crédit : Lionel Daneau.

Aujourd'hui, on vous donne la recette du tournedos Rossini d'Éric Boschman, présenté par l'Apaq-W. Une bonne idée de recette très simple mais qui fera tout son effet lors des fêtes de fin d'année. 

Cette recette est prévue pour quatre personne. Son niveau de difficulté est « très facile ». Le temps de préparation est court et le temps de cuisson est de 5 minutes. 

Ingrédients

  • 4 tournedos 
  • 1 dl de Madère de qualité 
  • 4 tranches de foie gras
  • 2 dl de fond de bœuf
  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 dl de jus de truffe (facultatif)
  • 1 belle truffe noire
  • 100 grammes de beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Demandez à votre boucher de vous préparer 4 beaux tournedos.
  2. Taillez les tranches de mie de pain à la forme des tournedos et faites-les rissoler à la poêle dans la moitié du beurre. Mettez-les de côté.
  3. Faites fondre le reste de beurre et saisissez les tournedos dans la même poêle. Laissez cuire de 3 à 5 minutes sur chaque face, salez et poivrez. Réservez.
  4. Faites revenir très rapidement, à feu vif, les tranches de foie gras dans la même poêle et disposez-les sur les tournedos.
  5. Déglacez la poêle avec le Madère et le fond de bœuf, ajoutez un peu de jus de truffe si vous le voulez. Faites réduire en grattant le fond de la poêle à la cuillère en bois pour dissoudre les sucs des cuissons.
  6. Posez les croûtons dans un plat de service et tenez-les au chaud. Posez les tournedos, puis les escalopes de foie gras. Surmontez d’une rondelle de truffe.
  7. Nappez les tournedos avec la sauce

Servez immédiatement... Bon appétit !