Restaurant : quelles seront les tendances culinaires de 2022 et où les déguster près de chez vous ?

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Qu’allons-nous manger dans les prochains mois ? En tout cas, cette année promet d’être un moment culinaire fort. En 2021, c’était le Poké Bowl, le plat le plus populaire. Et il continue d’être tendance. Mais de nouveaux plats font également leur apparition.

L’année 2021 est derrière nous et nous pouvons espérer le meilleur pour 2022. Et c’est la même chose dans l’assiette ! Comme la précédente, cette année risque d’être marquée par de nouvelles tendances food. En 2021, c’est le Poké Bowl qui détient la palme du plat le plus populaire.

Mais que va-t-on manger cette année ? Si le tenant du titre continue de gagner du terrain, de nouvelles cuisines vont également faire leur apparition, avec des plats originaux, comme ceux infusés… au CBD.

Pour vous mettre l’eau à la bouche, Deliveroo nous partage les tendances à ne pas manquer dans cette nouvelle année, et nous dit aussi où on peut les déguster près de chez nous !

Les bowls

Hawaiian Poké Bowl

Ils se prêtent parfaitement à nos bonnes résolutions de la nouvelle année car ce sont des plats généralement sains. Le Poké Bowl, qui est le plat le plus commandé de l’année 2021, vous aidera à faire le plein de protéines, tandis que le Buddha Bowl est composé de légumes et de super-aliments. Les bols peuvent également être mangés comme petit-déjeuner ou comme collation avec de l’açai.

Vous pouvez en commander chez Hawaiian Poké Bowl à Bruxelles et à Liège ou chez LA ÇAI à Bruxelles.

Autour du monde

Stick Than Meat

Des plats délicats venus d’ailleurs, comme le houmous ou la moussaka, ont fait leur apparition dans les menus de nombreuses personnes. Cette année, la cuisine internationale continuera évidemment à progresser. En effet, de plus en plus de personnes recherchent maintenant une alimentation plus variée et des menus surprenants. Les favoris pour cette année, selon Deliveroo ? Péruvien, libanais, syrien et grec.

Vous pouvez en commander chez My Tannour à Bruxelles, chez Griik à Liège ou chez Stick That Meat à Bruxelles.

My Tannour

Les champignons

Ce n’est pas pour rien si le New York Times a déjà couronné les champignons « Ingrédient de l’année 2022 ». Cela a d’ailleurs beaucoup à voir avec la polyvalence de cet ingrédient. En effet, il peut servir dans des plats mais aussi comme matériau durable et compostable. D’après Deliveroo, les champignons répondent parfaitement aux souhaits de l’année 2022, soit durables, honnêtes et rapidement préparés.

Le yuzu

Cet agrume du Japon, de la Corée et de la Chine qui restait plus ou moins inconnu jusqu’à maintenant est en train de conquérir le monde. Après les pâtisseries, le goût un peu acide de ce fruit est souvent utilisé pour les vinaigrettes, les mayonnaises ou même les hardseltzers. Mais il trouve également aujourd’hui sa place dans de nombreuses cuisines : associé à une soupe, à des légumes, des nouilles ou encore avec du poisson.

Le lait végétal

On sait maintenant que le lait végétal n’est pas qu’une mode et qu’il est là pour rester. Jusqu’ici, le lait de coco, d’amande ou d’avoine envahissaient nos boissons… mais cela risque de changer ! En effet, au Royaume-Uni, c’est le lait de pomme de terre qui est tendance. Il pourrait bientôt arriver chez nous.

Vous pouvez commander des produits à l’avoine chez Oats Day Long, à Bruxelles.

Les épices

Bollyfood Stories

Cette année, les épices ne serviront plus seulement d’arômes, mais aussi de véritables boosters de santé ! L’hibiscus, par exemple, est plein de vitamine C, ce qui le rend idéal pour votre résistance et prévient également le vieillissement de la peau. D’ailleurs, de nombreux restaurants proposent déjà du thé glacé maison à l’hibiscus.

Vous pouvez en commander chez Bollyfood Stories, à Bruxelles.

Des cocktails à emporter

Casper

En 2022, nous passerons de bons moments avec des cocktails en bouteille ou encore avec du vin… en canette ! Pratiques à emporter partout, vous en avez sans doute déjà aperçus mais ils seront inévitables cette année. De plus, ces délicieuses boissons sont de plus en plus proposées sans alcool. En effet, on remarque une forte diminution de la consommation d’alcool, surtout chez les millennials et chez la génération Z.

Vous pouvez commander du vin en canette chez Casper, à Liège et Bruxelles.

Infusé de CBD

Les magasins de CBD apparaissent de plus en plus. Il était donc inévitable que cela apparaissent dans nos cuisines… Pour la petite explication, le CBD (cannabidiol) est entièrement végétal et naturel. Il est extrait des feuilles et des sommets des fleurs de la plante de chanvre. La substance active est ensuite dissoute dans une huile naturelle, ce qui donne l’huile de CBD. Et c’est avec cette huile que l’on peut préparer différents plats.

Actuellement, aucun établissement n’en propose encore en Belgique… Mais ces plats venus de Londres devraient sans doute bientôt arriver, d’après Deliveroo.