Accueil Max Restos

Saint-Nicolas : la recette du Spéculoos traditionnel selon la Biscuiterie Dandoy

Saint-Nicolas, c'est ce lundi ! Et qui dit Saint-Nicolas dit... Spéculoos. Pour ce grand jour, que diriez-vous de préparer ces biscuits vous-même ?

On vous donne la recette des Spéculoos traditionnel de la Biscuiterie Dandoy à Bruxelles.

Bon appétit ! 

Ingrédients 

  • 1 kg de farine légère (non fermentante)
  • 300 grammes de beurre
  • 600 grammes de cassonade brune
  • 1 dl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude (levure chimique)
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices
  • 2 œufs (facultatif)

Le mélange d’épices

  • 3 ½ cuillères à soupede cannelle
  • 1 cuillère à soupe de muscade
  • 1 cuillère à soupe de girofle
  • 2 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de poivre blanc

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans une terrine, battez ensemble jusqu’à obtention d’une crème la cassonade, le beurre et les épices (Ajoutez les œufs si vous souhaitez obtenir un spéculoos plus friable et moins croquant). Délayez progressivement dans l’eau.
  3. Tamisez la levure et la farine, saupoudrez-en la crème précédemment réalisée, ajoutez le sel et mélangez progressivement jusqu’à obtention d’une pâte épaisse qu’il ne faut pas pétrir trop longtemps pour éviter qu’elle ne devienne trop élastique. Si elle colle, réservez-la un moment au frais. Partagez la pâte en plusieurs morceaux, que vous abaissez sommairement au rouleau.
  4. Si vous disposez de moules à spéculoos en bois : farinez-en bien le motif sculpté et pressez fortement la pâte à la main pour qu’elle épouse parfaitement le dessin. Ne laissez pas la pâte reposer avant de la « taper ». Coupez l’excédent avec un fil de fer fin.
  5. Tapez le moule contre le bord de la table pour décoller la pâte et détachez-la délicatement pour la poser sur une plaque de cuisson graissée. Le spéculoos ne doit pas cuire dans son moule.
  6. Si vous n’utilisez pas de moule : abaissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 à 5 mm. Découpez au couteau ou à l’emporte-pièce des formes géométriques. Enfournez la plaque au four et laissez cuire environ 10 min ou plus selon l’épaisseur.
  7. Après la sortie du four, laissez refroidir doucement avant de déguster les spéculoos.

Notre sélection vidéo

Commentaires

Postez le premier commentaire

Aussi en Restos

Derniers articles
SoSoir Max vous recommande