Si ces petites lésions buccales sont douloureuses, elles peuvent devenir supportables si vous adaptez convenablement votre alimentation. Max vous explique tout !
Il n’y a rien de plus désagréable que d’avoir des aphtes dans la bouche ou la gorge. Il s’agit d’une plaie superficielle, plus ou moins grande, qui apparaît brutalement et disparaît au bout de 7 à 14 jours. Si les aphtes sont bénins, ils sont généralement très douloureux. Les douleurs peuvent d’ailleurs persister pendant 2 à 5 jours.
Les aphtes ne sont pas contagieux car ils ne sont pas d’origine infectieuse. Ils apparaissent à cause de la fatigue ou du stress, d’une carence alimentaire comme le zinc ou le fer, de changements hormonaux… Ils peuvent aussi être liés à la prise de certains médicaments ou à une sensibilité alimentaire. Il est donc conseillé d’éviter certains aliments lorsque vous avez des aphtes.
Voici les aliments à éviter lorsqu’on a des aphtes…
- Le gruyère et les fromages à pâtes dures comme le Parmesan, le comté ou le gouda
- Les fruits secs comme les noix, noisettes, amandes ou pistaches ou noix de cajou
- Le café, le chocolat et l’alcool
- Les épices comme le curry, le poivre ou le paprika
- Les aliments acides : vinaigre, cornichons, citron, ananas, le kiwi, tomate…
- Les plats trop riches en sel