Il faut manger cinq fruits et légumes par jour, c’est bien connu ! Ce qui l’est un peu moins, c’est que consommer trois ou quatre portions de légumes quotidiennement permet de réduire considérablement le stress. On vous dit lesquels vous feront le plus grand bien.
Oui, les légumes permettent de réduire le stress. C’est ce qu’a révélé une étude australienne publiée en 2017 dans la revue médicale BMJ. Selon cette étude de l’Université de Sydney, relayée par le magazine Biba, chez les participants qui consomment trois à quatre portions de fruits et de légumes par jour, une diminution du stress de 12% a été constatée par rapport à ceux que n’en consomment pas ou peu.
Les légumes ayant le plus d’effet sur le stress seraient les légumes verts, comme les épinards qui sont riches en vitamine B9 et qui permettent donc d’augmenter la production de sérotonine et de dopamine. En revanche, il semblerait que les fruits seuls n’aient aucun impact.
Voici la liste des légumes à consommer pour réduire le stress, faire le plein de vitamines et d’antioxydants
- Les carottes
- Le brocoli
- Le potiron
- Les oignons
- L’échalote
- Le céleri
- La mâche
- Les pommes de terre
- Les épinards
- Le chou
- Le chou-fleur
- Les choux de Bruxelles
- Les champignons de Paris
- Le navet
- La betterave
- Les poireaux
- Le salsifis
- Les chicons (endives)