Tourisme : à la découverte de 5 fromageries wallonnes

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Il n’y a pas qu’en France que l’on trouve des bons fromages de caractères. Nos régions regorgent également de fromageries qui n’ont rien à envier à celles de nos voisins. En effet, les fromages wallons sont nombreux, variés et mettent en appétit.

Pâtes molles ou dures, bleus, chèvres… il y en a pour tous les goûts ! On a sélectionné pour vous cinq fromageries wallonnes qui raviront vos papilles.

La Fromagerie du Vieux Moulin : là où naît le Fromage de Herve

FB : Le Herve du Vieux Moulin

Le fromage de Herve et le seul fromage belge reconnu A.O.P. (appellation d’origine protégée). Vous pourrez visiter les ateliers où est produit ce célèbre fromage au lait cru et rencontrer son dernier producteur. La visite de la fromagerie est ouverte à tous et comprend la découverte des ateliers de fabrication et d’affinage, la présentation de matériel ancien, la projection d’un film sur la fabrication du fromage et, évidemment, une dégustation de quelques produits maison. Au-delà du fromage de Herve, la fromagerie propose une large gamme de produits laitiers : crème fraiche, maquée, beurre, yaourt mais également d’autres fromages comme un brie belge, un gouda, un fromage à pâte mi-dure ou encore un à croute fleurie.

La Fromagerie du Samson : premier Fromager de Belgique en 2014

FB : La Fromagerie du Samson

Vincent Verleyen, Premier Fromager de Belgique 2014 vous convie pour une visite gourmande. À la fois crèmerie et fromagerie, il y fabrique entre 30 et 40 fromages maison au lait cru. Ses maître-mots sont : savoir-faire, authenticité et importance du geste. Récemment déménagée, c’est à présent à Gesves (et plus à Goyet) que la fromagerie vous accueille. Vous y trouverez des fromages au lait de vache, de chèvre ou de brebis, auxquels s’ajoutent régulièrement de nouvelles créations, comme l’«Audace à la truffe ». Les fromages fabriqués dans l’atelier sont en vente dans le magasin attenant, aux côtés d’autres fromages mais également de charcuteries, de pain, de vin et de produits locaux d’épicerie fine.

La Fromagerie de la Semois : une jeune fromagerie artisanale

FB : Fromagerie de la Semois

Ouverte en 2015 à Vresse-sur-Semois, en province de Namur, cette fromagerie propose des produits fabriqués uniquement avec le lait cru de vache de sa région. Tous les fromages sont réalisés sur place par les artisans, Isabelle et Jose. Tome nature, fleuri Macu pour cuisson sur barbecue, fromages frais assaisonnés, maquée… Éveillez votre curiosité en venant découvrir cette jeune fromagerie artisanale et dégustez-y les fromages produits sur place.

La Bergerie d’Acremont : premiers éleveurs de brebis laitières en Belgique

FB : La Bergerie d'Acremont 

C’est à Bertrix, en province de Luxembourg, que la Bergerie d’Acremont vous propose d’admirer ses brebis laitières belges mais également de déguster ses produits. Vous entrerez alors dans l’univers de Barbara et Peter, premiers propriétaires et éleveurs de brebis laitières en Belgique depuis maintenant plus de 20 ans. Alors que les brebis laitières belges disparaissaient dans notre pays, ils ont eu comme but de sauver la race. Vous pouvez visiter la bergerie en pénétrant dans le grand hangar où séjournent les brebis laitières, découvrir la salle d’affinage et les étapes de fabrication du fromage. Vous finirez votre visite en dégustant une assiette de fromage et de viande d’agneau fumée ou, si vous préférez, une délicieuse glace. Le couple organise également des cours de cuisine et de filage de la laine.

La Ferme le Bailli  : des fromages au lait de vaches pure race

FB : Ferme le Bailli

La Ferme le Bailli fabrique et affine des fromages avec le lait frais des vaches pure race Holstein, à Soignies. C’est là que la famille Degrève vous invite à découvrir la fabrication de ses produits laitiers et des fromages fermiers au lait cru. Vous pourrez assister à une visite guidée de la ferme où vous pourrez observer les vaches et recevrez des explications sur l’organisation des soins et sur la traite. Ensuite, vous passerez à la fabrication du fromage et, si vous y allez en matinée, vous pourrez même voir le fromager en plein travail dans son atelier vitré. La visite est totalement gratuite et se termine naturellement par une dégustation de fromages.