Apéros : un mixologue belge nous dévoile quelles seront les tendances cocktails de cet été

Spécialiste des cocktails, le mixologue belge Alexis Mosselmans nous partage les dernières tendances en la matière.

Alexis Mosselmans est mixologue. Son métier? Préparer de savoureux cocktails! Il exerce son art dans les bars bruxellois le Jalousy et au Vertigo. Depuis dix ans, le jeune homme de 29 ans mélange avec adresse alcools, épices et saveurs pour créer des cocktails. Et comme dans de nombreux domaines, les cocktails connaissent eux aussi des phénomènes de mode. «Actuellement, on revient sur les alcools oubliés, des saveurs amères, des alcools italiens. Cela fait des années que le Spritz est servi mais il y aussi le Old fashioned ou le Negroni, ils sont plus proches des spiritueux. Ils sont moins dans la tendance du jus de fruits. Le Negroni est composé de Campari, de vermouth et de gin. Ce sont des mélanges plus amers. Quand j’ai commencé il y a dix ans, ils n’étaient pas du tout tendance. Ce sont des cocktails qui reviennent à la mode».

Alexis Mosselmans - Mixologue

Ces tendances, Alexis les trouve principalement sur le net. «C’est sur les réseaux sociaux que je trouve la majorité des nouveaux cocktails. Il y a aussi des vidéos sur YouTube». Quand il crée lui-même de nouveaux cocktails, le mixologue a souvent une idée en tête avant de commencer. «C’est comme lorsque vous créez une recette, vous avez des ingrédients en tête. Au préalable, on pense au goût que l’on aimerait obtenir. À partir de là, on se lance et il faut trouver la juste balance entre les différents ingrédients. Quand je crée un cocktail, je sais déjà sur quoi je vais partir et le goût que cela donnera à la fin». Des créations qu’il teste sur le staff du bar avant de le proposer à ses clients!

Actuellement, au Jalousy, Alexis sert principalement trois de ses créations. «Nous avons créé une marque, le Jalousy Cocktail Collection. Le Jalousy Mule fonctionne très bien. On est parti sur une base de Moscow mule, qui est un cocktail à base de vodka, de bière de gingembre épicée et de citron vert. Nous avons aussi l’Alex-Clusive. Ensuite, il y a le Polygame qui est assez amer, épicé, il part un peu dans tous les sens!».

Car si les cocktails sont souvent des mélanges d’alcools ou de jus de fruits, il ne faut pas négliger l’importance des épices dans leur élaboration. «Beaucoup de gens jouent avec de nombreuses saveurs, qui font des infusions avec des ingrédients originaux. Pour ma part, je préfère les ingrédients classiques comme la cannelle, le poivre ou les baies de genévrier». Des centaines de combinaisons possibles pour créer encore et toujours de nouvelles boissons qui accompagneront apéros, soirées et autres bons moments.

Voici la recett e du cocktail le Polygame d'Alexis Mosselmans

Ingrédients

  • 5 cl Averna
  • 2,5 cl de citron vert
  • 3 gouttes d’Angostura
  • Monter au San Pellegrino Limonata (Limonade acidulée)

Préparation 

  1. Remplissez un verre à whisky de glaçons jusqu’en haut.
  2. Ajoutez les ingrédients les uns après les autres directement dans le verre délicatement sur les glaçons.
  3. Terminez par un coup de moulin à poivre.
  4. Décorez de zestes de citron jaune découpé en lamelle.
  5. Ajoutez un mélangeur.