Voici Vineaste, un projet comme on les aime: intelligent, séduisant et tout bénéfice pour les amateurs de vins, qu’ils soient néophytes ou aguerris.
C'est un nouveau concept bien de chez nous, qui a vu le jour durant le confinement et, surtout, grâce à la passion de Maxime, Ludovic et Nicolas pour l’univers du vin, dans son expression la plus moderne, respectueuse et authentique.
Jusqu’à la crise sanitaire, Maxime, Ludovic et Nicolas officiaient dans l’événementiel, pour deux d’entre eux, et dans l’IT, pour le troisième des complices. Ils avaient depuis toujours une passion commune pour le vin et son univers mais tout en déplorant que ce dernier ne se révèle pas plus accessible au commun des mortels. Une «complexification» souvent voulue, une forme de snobisme aussi, qui faisaient que la plupart des personnes avaient du mal à s’y retrouver parmi une offre pléthorique et ainsi à identifier leurs propres goûts en la matière.
C’est là que le trio a eu l’idée de créer sa propre petite entreprise sous le nom de Vineaste, de la contraction de vin et de cinéaste. Ou comment mettre en scène le vin et son univers, pour en communiquer toute l’ineffable magie et, dans le même temps, l’ouvrir au plus grand nombre. Avec cette envie de partager quelques bonnes adresses et autres trouvailles mais aussi un savoir-faire.
Le bonheur est dans la box
Comme si le défi n’était pas déjà de taille, ils se sont donnés pour mission de s’adresser aussi bien à de complets néophytes, qui ne demandent qu’à apprendre, qu’à des amateurs plus qu’avertis. C’est ainsi que, depuis quelques semaines, ils proposent des boxes et des abonnements offerts selon trois niveaux de prix. Leur contenu ne se restreint pas à la production de vignobles à tailles humaines — bio, biodynamiques et naturels — qu’ils ont eux-mêmes dénichés. Chaque box donne également accès à une somme d’informations qui traitent de son contenu, de ses origines, de ses particularités et de comment déguster le vin dans les règles de l’art. De quoi se construire petit à petit une véritable culture œnologique et, bien sûr, impressionner ses potes !
Pensez-y en cette fin d’année où, comme la plupart d’entre nous, vous êtes en quête de cadeaux exceptionnels et pas forcément ruineux. Les abonnements se déclinent selon trois gammes de vins accessibles à 29,99, 39,99, 49,99 €. Pour déterminer quels sont les vignobles qui ont le plus de chance de combler vos papilles, Vineaste propose également un questionnaire en ligne qui vous aidera à déterminer vos goûts, vos attentes et comment les combler.
Bio, biodynamique ou naturels, quel type de vinification choisir ?
Comment se décider entre les trois et quelle est la meilleure pour vous ?
Vins bio
Cette appellation faisait autrefois référence à la façon dont la vigne était traitée mais elle englobe désormais toutes les étapes de la vinification. C’est la garantie que le vin que vous allez consommer n’a fait l’objet d’aucun traitement synthétique ou insecticide et qu’il réduit au strict nécessaire les «intrants» qui participent à sa vinification. En revanche, l’appellation bio autorise l’acidification, la désacidification, le traitement thermique, l’ajout de tanins, l’ajout de copeaux de bois, de soufre, les levures industrielles.
Vins biodynamiques
Outre de faire l’impasse sur la presque totalité des additifs, les vins biodynamiques intensifient la vie du sol afin qu’il y ait un meilleur échange entre ce dernier et la plante. Les différentes étapes sont par ailleurs planifiées en fonction du calendrier lunaire. L’appellation biodynamique autorise le collage du vin et la filtration, la chaptalisation (ajout de sucre) uniquement pour les pétillants mais préconise des doses de soufre beaucoup plus légères que celles habituellement recommandées.
Vins naturels
Le vin naturel est à la confluence des deux appellations présentées ci-avant. Cette méthode exigeante les combine mais sur un mode encore plus sévère: aucun intrant, aucune modification du jus originel, voire zéro soufre ni sulfite.
Des bulles qui nous envolent
Pourquoi ne pas laisser tomber les champagnes et autres mousseux, bus et re-bus, et essayer un Pet Nat Domaine des Sanzay en Loire ? Un vin qui bénéfi cie d’un pétillement 100 % naturel et un vrai régal pour le palais. Un exemple idéal de la tendance des vins « non dosés » mais qui n’en bénéfi cie pas moins d’un équilibre exceptionnel. Sa bulle est fi ne, délicieuse, sans sucre, sans soufre et absolument idéale pour lancer les festivités.
Prix: 17,30 €, 15,57 € pour les abonnés.
Un vin blanc qui en fait voir de toutes les couleurs
Maxime Grell propose un Seres Vin Orange - Château de Caraguilhes, un vin d’infusion. Le vin orange est un vin produit à base de raisins blanc et vinifi é à la façon d’un vin rouge (en laissant les peaux et pépins). Avec un Seres, on pousse le bouchon encore un peu plus loin, en laissant infuser des pellicules de plusieurs cépages blancs au jus des raisins rouges. Il faut vraiment le tester, le déguster et le kiffer pour appréhender son incroyable richesse. C’est le compagnon idéal des plateaux de fromages.
Prix: 19 €, 16,15 € pour les abonnés.
Buvez, c’est du belge !
Plus naturel que naturel, la Cuvée Indigène du domaine Jonquères d’Oriola. Un rouge et l’un des fl eurons viticoles de chez nous, tels qu’on a le bonheur d’en goûter désormais. On lui découvre la concentration et l'intensité des fruits noirs mais combinées avec une belle fraîcheur et une longueur en bouche non moins remarquable. Sans sulfi te ajouté, ce cru bénéfi cie en outre d’un prix très accessible. Il n’est pas pour rien parmi les chouchous de Vineaste
Prix: 12,17 €, 10,17 € pour les abonnés. Tout sur vineaste.com