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Ramenez vos vidanges pour permettre aux brasseurs de continuer à produire de la bière

Depuis la crise sanitaire, le flux retour des bouteilles au sein des brasseries est en baisse, mais quelles en sont les raisons ?

La bière d’abbaye artisanale, St Hubertus, rencontre des problèmes de vidanges et invite les citoyens à les déposer via les points de vente pour pouvoir continuer à produire leurs bières. Voici quelques explications et conseils sur le fonctionnement du retour des bouteilles...

Brassée à deux pas de la Basilique Saint Hubert, dans les terres ardennaises, la bière St Hubertus se veut respectueuse de l'environnement, tout en minimisant l’empreinte écologique de sa production. La brasserie a donc opté pour une bouteille réutilisable qui fonctionne sur un système de flux retour : le consommateur dépose ses vidanges dans un point de vente et récupère une caution. De cette manière, il fait aussi un geste aux brasseurs qui ont besoin de ces vidanges pour continuer à produire leurs bières sans devoir investir dans de nouvelles bouteilles. Cependant, depuis la crise sanitaire et la fermeture de l’horeca, la consommation à domicile a augmenté et les brasseurs récupèrent de moins en moins de vidanges.

Manque de matières premières

Autre problématique : le secteur des boissons fait face à un manque de matières premières nécessaires à la production de nouvelles bouteilles. Il est donc primordial de retourner ses vidanges régulièrement, et surtout dans les bons points de vente, pour que les brasseries puissent continuer à produire leurs bières. De cette façon, le consommateur évite la production de nouvelles bouteilles et récupère également la caution versée pour celle-ci. Tout le monde y gagne et la planète nous remercie...

 

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