Voici quelle doit être la température exacte du thé pour profiter de ses bienfaits
Si vous buvez du thé, vous ne faites peut-être pas forcément attention à la température de l’eau. Généralement, on fait simplement chauffer de l’eau, de manière un peu aléatoire, avant d’y plonger notre sachet de thé. Et là, on ne prête pas non plus attention au temps d’infusion…
Pourtant, la température de l’eau et le temps d’infusion sont deux facteurs très importants, si vous souhaitez profiter de tous les bienfaits de votre boisson. Comme le précise Cosmopolitan, la préparation de votre thé devrait être un véritable rituel. Et pour cela, il faut respecter la température et le temps d’infusion à la lettre.
À quelle température et combien de temps faut-il infuser du thé ?
Généralement, la température et le temps d’infusion sont indiqués sur les paquets de thé. Mais, en réalité, c’est en fonction de chaque type de thé que ces paramètres changent.
- Le thé vert : 75-80°C pendant 3 minutes
- Le thé noir : 85-90°C pendant 4 minutes
- Le thé noir Darjeeling : 95°C pendant 3 minutes
- Le thé blanc : 70-75°C pendant 5 minutes
- Les infusions et tisanes : 100°C pendant 5 à 7 minutes
Prêtez bien attention à ne pas dépasser le temps d’infusion car, dans le cas contraire, votre thé pourrait devenir très amer et être désagréable en bouche. Si c’est le cas, vous pouvez toujours ajouter du sucre ou du miel pour l’adoucir.
Pour bien préparer votre thé, il est également préférable d’utiliser de l’eau de source ou bien de l’eau filtrée. Enfin, évitez de la faire chauffer au micro-ondes et privilégiez les bouilloires ou les théières.
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