Fini le gâchis alimentaire !

Vivre une vie plus durable à la maison est bon pour la planète, tout comme pour vous et votre porte-monnaie. Saviez-vous qu'un tiers des aliments récoltés et produits dans le monde est perdu ou gaspillé chaque jour ? Soit environ 1,3 milliard de tonnes de nourriture par an.

Recycler et moins jeter sont les deux points cruciaux pour garder notre planète la plus saine possible. Mais comment faire ? Voici donc quelques astuces pour apporter votre pierre à l’édifice. Des petits changements de la part de chacun peuvent avoir un réel impact : #ChaqueGesteCompte.

Découvrez notre podcast sur la durabilité avec des conseils utiles pour vivre plus durablement à la maison !

Manger passe par les yeux

Les recherches sur le stockage des aliments suggèrent que lorsque les restes sont visibles dans le réfrigérateur, ils sont moins susceptibles d'être gaspillés. Avec des produits scellés dans des boîtes transparentes, le stockage des restes est pratique, les aliments restent frais plus longtemps et nous espérons que moins de nourriture sera jetée. En utilisant un plateau tournant dans votre frigo, vous gardez un œil sur la nourriture qu’il vous reste.

Un, deux, trois… Triez !

Nous souhaitons également encourager le recyclage des déchets plutôt que leur mise à la poubelle. Des poubelles adaptées facilitent la séparation des différents types de déchets avant leur compostage ou leur traitement ultérieur, et si personne ne peut prétendre que le tri réduit directement les déchets, il permet en tout cas aux gens de voir clairement ce qu'ils jettent. Et la sensibilisation peut être le premier pas vers un changement positif.

Conservez pour un autre jour

Les bocaux munis de couvercles hermétiques vous aideront à réduire le gaspillage alimentaire. Non seulement ils permettent de conserver plus longtemps les produits secs, mais ils sont également parfaits pour tester vos talents de cuisinier et de conservateur. Une balance de cuisine vous permettra de respecter les bonnes proportions et d’optimiser vos ingrédients bruts.

Le saviez-vous ?

La boulette de saumon HUVUDROLL a été créée en combinant les techniques traditionnelles suédoises et nos efforts pour gaspiller le moins de nourriture possible. Nous vendons des filets de saumon, mais des petits morceaux de poisson collent aux arêtes du poisson après le filetage et certaines pièces de saumon sont trop petites pour être vendues comme des filets. À l'aide de peignes spéciaux, nous retirons désormais toutes les arêtes de poisson. C’est ainsi que ces boulettes ont vu le jour.

IKEA X Too Good To Go

Réduire le gaspillage alimentaire est un effort collectif. Il passe par chez vous mais aussi par les cuisines de chez IKEA. C’est pourquoi IKEA est désormais partenaire de Too Good To Go, une application facile à utiliser pour les consommateurs qui nous permet d’éviter de jeter la nourriture restante à la fin de la journée et de la revendre à prix minime. Moins de gâchis, vos plats préférés à petit prix : tout le monde en sort gagnant !

 

Visitez IKEA.be pour plus d’inspirations.