Les fêtes de fin d’année touchent à leur fin. Vous avez passé du temps avec vos proches, offert des cadeaux, mangé comme des rois… et peut-être votre frigo déborde-t-il à présent de restes dont vous ne savez que faire. Oups. Pour IKEA, la nourriture est précieuse, et le gaspillage alimentaire au centre de ses préoccupations. #ChaqueGesteCompte
En plus d’être plus écologique, c’est plus économique : moins de nourriture jetée, c’est moins d’argent dépensé. Alors, voici un menu-conseils de la semaine pour vous aider à le réduire. Bonne lecture et bon appétit !
Découvrez le podcast "Mieux vivre chez soi et au travail".Â
Lundi : Planification aux petits oignons
Réduire le gaspillage alimentaire commence par planifier. Sans avoir prévu le repas du soir, on a tendance à cuisiner ce qu’il y a de plus simple et de plus rapide dans notre frigo. Résultat : on mange moins bien et les aliments plus « compliqués » à cuisiner risquent de finir à la poubelle, par manque de temps. Alors, inscrivez votre menu de la semaine sur un tableau dans la cuisine. Et cuisinez vos plats à l’avance pour simplement profiter de vos soirées.
Mardi : Filets de sacs de coursesÂ
Le plastique, ce n’est plus automatique. Au moment d’aller faire vos courses, attrapez quelques filets fabriqués en coton durable. En plus, ils sont parfaits pour ranger les fruits et légumes, qui se conservent mieux dans un contenant qui laisse passer l’air.
Mercredi : Boîtes farcies aux provisions
Cuisiner à l’avance demande d’avoir pas mal de boîtes pour tout conserver au frais. Assurez-vous que c’est le cas, ou achetez-en de préférence en verre, qui gardent la nourriture fraîche plus longtemps, n’altèrent pas les saveurs et évitent que la nourriture ne soit contaminée au BPA.
Jeudi : Sélection d’étiquettes maison
Vous avez peur de vous emmêler les pinceaux si vous stockez vos repas dans le frigo ? Étiquetez ! Cela vous permettra de toujours garder un œil sur le contenu de vos boîtes ainsi que leur date d’expiration. Optez pour des étiquettes qui se décollent facilement, tout en résistant au lave-vaisselle.
Vendredi : Suprême de restes
La fin de la semaine approche et il vous reste des plats au frigo ? Pas de panique : les restes d’hier font les délices d’aujourd’hui. Par exemple, un reste de riz se transforme en riz frit aux crevettes et légumes. Un reste de pâtes, en frittata. Et des pommes de terre en hachis, salade ou omelette. Et hop, une idée de repas en plus !
Â
Et le week-end… On conserve comme un chef :
Tous les aliments ne se conservent pas de la même manière, et bien les conserver, c’est la clé pour les faire durer. Par exemple, les fruits et légumes fragiles (comme les champignons) se conservent mieux dans un linge absorbant que dans un emballage plastique. Vous pouvez aussi choisir un panier à fruits ou légumes qui peut être divisé en étages, comme avec des brochettes, pour empêcher les aliments du dessus d’abîmer ceux du dessous.
Â