Voici l’heure à laquelle manger le soir pour éviter les risques d’AVC, selon une étude
Pas toujours facile de manger à des horaires fixes en semaine : entre le travail, les courses, les enfants et les tâches ménagères, on se retrouve bien souvent à faire à manger plutôt tardivement dans la soirée. Si on savait déjà qu’il valait mieux manger aux mêmes heures tous les jours, une nouvelle étude met en lumière le fait que manger tard le soir est lié à des risques accrus de développer des maladies cardiovasculaires.
À quelle heure manger pour éviter les problèmes de santé ?
Des chercheurs de l'INRAE, de l'Inserm, de la Sorbonne et de l'Institut de santé globale de Barcelone ont suivi plus de 103 000 personnes entre 2009 et 2022, dont 79% de femmes âgées en moyenne de 42 ans.
Selon leurs observations, manger tard le premier repas ou le dernier n’est pas bon du tout pour la santé.
Si vous mangez tard votre petit-déjeuner ou que vous n’en prenez pas du tout, vous avez un risque plus élevé de 6% par heure de développer des maladies cardiovasculaires.
Dîner après 21h était associé à une augmentation de 28% du risque de maladie cérébrovasculaire comme les AVC. Contrairement à ceux qui dînaient avant 20h, en particulier chez les femmes.
Selon l’étude, il faudrait donc prendre son petit-déjeuner tôt (entre 7h et 8h) et dîner avant 20h. Si cela vous semble impossible, vous pouvez par exemple vous essayer au batch cooking qui consiste à préparer vos repas de la semaine à l’avance quand vous avez du temps (en général le dimanche).
L’étude recommande également le jeûne intermittent : il faudrait laisser idéalement un laps de temps de 12h entre le dîner et le petit déjeuner. Ceci a été associé à une baisse du risque d’avoir un AVC ou autre maladie cardiovasculaire.
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