Chaleur : que faut-il boire et manger quand les températures sont élevées ?

Lorsqu’il fait trop chaud, il est essentiel de boire et manger des aliments rafraîchissant afin de ne pas être déshydraté. Petit tour d’horizon des aliments et boissons à consommer en cas de fortes chaleurs.

Quand on a chaud, notre corps élimine jusqu’à 2,5 litres d’eau par jour et dépense plus d’énergie que d’habitude afin de réguler sa température. Il est donc important de bien s’hydrater suffisamment pour compenser cette perte et ne pas se déshydrater, mais également à manger des aliments riches en eau.

Par contre, évitez au maximum les plats gras et en sauce qui sont lourds et ont tendance à rester sur l’estomac. Mais il est tout de même important de manger suffisamment, même si vous n’avez pas beaucoup d’appétit à cause de la chaleur.

Pour tenir le coup et rester hydraté, voici les aliments et les boissons à consommer sans modération quand il fait chaud.

Pour manger…

  • La pastèque
  • Le melon
  • Les agrumes
  • La pêche
  • L’abricot
  • Les tomates
  • Le concombre
  • Les crudités
  • Les herbes fraîches
  • Les soupes froides
  • Le yaourt ou fromage blanc

… Et pour boire

  • L’eau fraîche (mais pas glacée)
  • Les eaux infusées
  • Les infusions tièdes
  • L’eau de coco
  • Les smoothies