Recette : pâtes orzo à la crème de butternut et chèvre 

Alizée, bloggeuse et cheffe du Gordita à Liège, nous donne sa recette de pâtes orzo à la crème de butternut et chèvre pour deux à trois personnes. 

Alizée, 26 ans, est originaire de Liège où elle ouvrira son première restaurant, La Gordita (rue Saint-Rémy), dès que la crise le lui permettra. Elle décrit sa cuisine comme une cuisine du monde végétarienne (mais aussi des plats pour les carnivores) aux influences méditérranéennes, mexicaines et asiatiques.

Ses plats signatures ? Le Bao au tofu caramélisé, les tacos à la patate douce et les œufs à la tomate.

Les ingrédients

  • 250 grammes d'orzo
  • 1 butternut (+/- 500 grammes)
  • 1 noix de beurre et un filet d'huile d'olive
  • 200 ml de crème liquide
  • 150 grammes de chèvre frais (genre Chavroux)
  • 2 oignons blancs
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de muscade (je conseille le mélange chesse and gratin de @comptoirdesepices
  • 1 poignée de thym frais
  • 2 poignéesde noisettes concassées
  • 20 grammes de parmesan râpé

Mon truc en plus : le mélange “ cheese and gratin “ du Comptoir des Épices

La préparation

  1. Dans une poêle, faites chauffer l’huile avec le beurre.
  2. Ajoutez les oignons coupés en lamelles, la gousse d’ail épluchée et écrasée, la moitié du thym et la moitié de la muscade, une pincée de sel. Mélanger tout et recouvrez.
  3. Laissez cuire 10 min à feu moyen.
  4. Épluchez et coupez en deux le butternut. Égrainez-le puis coupez le en petits dés.
  5. Ajoutez-les dés de butternut aux oignons. Versez la crème et laissez cuire sous couvert à feu moyen pendant 20 minutes. Remuez régulièrement.
  6. Quand le butternut est cuit, il doit être bien fondant. Ajoutez alors le fromage de chèvre, le reste de thym et de muscade. Vous pouvez resaler.
  7. Mélangez bien, laissez cuire 5 minutes à feu doux.
  8. En attendant, faites cuire l’orzo dans le triple de son volume d’eau avec du sel. Egouttez-le et mélangez tout.
  9. Servez avec des noisettes concassées, un peu de thym, du parmesan et du poivre !