Voici un délicieux dessert que de nombreuses personnes ont parfois du mal à reproduire. Grâce à la recette du chef pâtissier français, vous êtes désormais en mesure de le réussir, c’est une certitude !
Personne ne peut résister à un fondant au chocolat. Le chef pâtissier Christophe Michalak sait comment le préparer à la perfection. Pour cela, il utilise une technique particulière, à savoir l'alternance des températures.
Il commence par cuire son gâteau à 130°C puis, avant par le faire reposer à température ambiante, avant de le refroidir trois heures au réfrigérateur. « On peut le proposer avec un peu de crème montée bien froide pour contraster les textures… Moi je l’adore comme ça », précise le chef pâtissier. À vos fourneaux !
Voici la recette du fondant au chocolat de Christophe Michalak
Ingrédients
- 4 œufs
- 150 g de cassonade
- 200 g de beurre
- 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 70 g de farine
- Une pincée de fleur de sel
- Cacao en poudre
Les étapes à suivre
- Préchauffez le four à 130 °C (four ventilé).
- À l’aide d’un fouet électrique, montez pendant 5 minutes les œufs avec le sucre.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat noir et une pincée de fleur de sel.
- Lorsque le mélange a bien fondu, ajoutez la farine. Mélangez l’ensemble.
- Dressez la préparation dans un moule (en silicone, métal…) beurré.
- Enfournez pour 20 minutes à 130 °C.
- Sortez le fondant du four. Placez sur une grille pendant 30 minutes. Réservez ensuite au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
- Démoulez le gâteau, dressez sur une assiette, puis laissez-le se reposer 20 minutes à température ambiante.
- Saupoudrez de cacao en poudre et régalez-vous !